iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Паника в нулевом году / Panic in Year Zero, США, 1962

panic-year-zero


Американская постъядерная драма начала 60-ых о выживании в первые дни и недели после биг-бадабума. Вообще любопытно, тогдашние фильмы про жизнь после прихода большого песца, при всей своей наивности, были куда более адекватными, чем более поздние представители жанра "мы фсе умрём".

Сюжет повествует о простом американском семействе среднего класса (папа, мама и сын с дочкой), которое отправилось как-то летним днем на дачу в загородную поездку. В дороге их и застали вести о том, что коварные враги совершили ядерное нападение, родного Лос-Анджелеса больше нет, как впрочем и еще десятка-другого городов, но доблестные вооруженные силы наносят ответные удары по агрессору, враг будет разбит, победа будет за нами, и бла-бла-бла... Потом - только белый шум. И вот, сидят герои на шоссе в своей машине с прицепом, имея на руках некоторую сумму наличности и небогатый скарб. А дальше - надо как-то жить, причем первым делом нужно осознать, что жизнь будет совсем-совсем иной.

История на самом деле довольно жуткая, особенно начальный этап. С помощью скромных художественных средств очень ярко показали, как буквально в первый же день катастрофы современное общество начинает трещать по швам и стремительно тонуть в пучине анархии. Безвластие, грабежи, беспорядочные толпы людей и орды автомобилей, каждый сам за себя, зверские драки за лишний литр бензина, да и без всяких причин вовсе. На дорогах как по волшебству появляются какие-то мутные ребята с пушками, бодро гопстопящие встречные машины ("Полиция? А мы теперь полиция!"). Вполне мирные жители маленьких поселков быстро сбиваются в вооруженные группы, и без сантиментов встречают городских беженцев пулями. В общем, не окажись отец семейства таким тёртым калачом (да еще и наверняка с военным опытом) - все могло бы сложиться куда печальнее.

За подробными сведениями отсылаю к отличной рецензии от тов. rusted_leg
http://rusted-leg.livejournal.com/80325.html

P.S. Еще могу порекомендовать другое произведение на ту же тему и с той же проблематикой:

Это не учения / This is not a test
Tags: "апокалипсис вчера", 1960s, кино, постапокалипсис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments