iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Хлеб, золото, наган. СССР. 1980

1328627398_hleb-zoloto-nagan

Хороший, качественный советский боевичок про приключения на фоне Гражданской Войны от режиссера Самвела Гаспарова, который в значительной мере именно на этом жанре специализировался. Не уверен, можно ли называть «истернами» фильмы, действие которых происходит не на дальнем востоке, не в тайге, и не на просторах очень средней Азии, а в самых что ни на есть центральных районах России, но в остальном – все признаки жанра в наличии. Небольшая группа случайных попутчиков (чекист, железнодорожник, учительница и моряк) пробирается с грузом золота и зерна через охваченные хаосом гражданской войны районы, кишащие многочисленными отрядами-бандами разной политической направленности. Автомобильно-паровозно-кавалерийские погони, перестрелки на маузерах, наганах и максимах, совершенно архетипические персонажи и т.д. До цели доберутся далеко не все. Хронометраж совершенно смешной, меньше 70 минут, заскучать не дают, смотрится весело - не "Свой среди чужих", и даже не "Шестой", но вполне душевно.

Что забавно, временами антураж вызывал четкие ассоциации с постапокалиптическими сюжетами. По крайней мере, мародеры, конные варвары из пустошей, примитивные транспортные средства, чудесные артефакты рухнувшей цивилизации и даже свой Лорд Хумунгус тут есть, если вы понимаете о чем я. ;)
Tags: 1980s, кино, наше кино
Subscribe

  • Метанол / Metanol, Чехия, 2018

    Художественная реконструкция по мотивам реальных событий. Основой стали массовые отравления метанолом в Чехии, Словакии и Польше в 2012 году.…

  • Angel Cop (1989)

    Третьего дня отсмотрел давно пылившееся на винте творение олскульных иппонских аниматоров, которое мне кто-то когда-то сто двадцать восемь…

  • Сериально-романтичное

    А к прошедшему вчерашнему празднику, я как-то вот случайно вспомнил одну из лучших анимешных (и не только) парочек. И как-то сразу по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments