iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Картографическо-милитаристическое

Открыл Викимапию – и хочу сказать, что это же ж просто дар божий! Давненько не попадалось мне настолько полезного и информативного ресурса. Это, если кто не видел, интерактивная карта с возможностью для любого желающего наносить объекты, добавлять комментарии и уточнения и т.д. Выглядит оно так:

карта мытищ
(где-то там есть и мой дом, но я не скажу, где ;) )

На каждый контур можно кликнуть, и появится кем-то добавленное описание, иногда даже с фотографиями, ссылками на сторонние ресурсы, и комментариями от других пользователей. Преимущество сравнительно с обычными интернет-картами в том, что подписаны и обозначены тут подчас даже самые-самые мелкие и малозначимые объекты: технические сооружения, заброшенные дома и развалины, «территории» из нескольких зданий. Кое-где указываются в примечаниях неформальные местные наименования тех или иных районов или домов, также массу всякой полезной и просто любопытной информации можно почерпнуть из комментариев, даже из комментариев к какой-нибудь помойке на окраине деревни Кукуево. :)

«Народные карты Тындекса» сосут петушки причмокивая, я считаю. А сама Викимапия тоже «сделана у нас»™, между прочим.

Изучая родные Мытищи узнал много нового о местах, мимо которых регулярно в двух шагах прохожу. Например, количество военных объектов у нас оказалось большим, чем я предполагал раньше (хоть и догадывался). Оказывается, неприметные бетонные заборчики скрывают массу всяких хитрых контор, зачастую без вывесок на проходных. В советское время за разглашение таких данных по головке не погладили бы, я думаю. ;) Сейчас, к счастью, не так сурово, и свое краеведческое любопытство можно почесать без последствий. Особенно много в городе объектов связи – собственно, целый микрорайон (25-ый, им.Шитикова) в народе до сих пор зовется «Военка», т.к. строился изначально для офицеров-связистов. Там, к слову, прошло мое детство в 90-ые, и даже тогда еще майоров и капитанов в форме можно было встретить у окрестных домов довольно часто. Сейчас – насколько мне известно, уже гораздо меньше – однако достраивают рядом большой квартал на месте бывших складов, как раз-таки опять для служивых людей (эдакая «Военка 2.0»). Впрочем, это все ностальгия, которой можно предаться в другой раз.

А теперь пораскрываем секреты Родины. Если за мной завтра придут, не поминайте лихом, хе-хе. ))

"По данным открытых источников и непроверенным слухам", в городе Мытищи и Мытищинском р-не находится следующее:



ФГУП «КБ АТО» - Конструкторское Бюро Автотранспортного Оборудования».
Бывший «ящик», с 1958 г. разрабатывает специальные автомобили и мобильные защитные устройства для атомной отрасли.

в/ч 68122 - 733 Ордена Красной Звезды Отдельный испытательный батальон связи.

в/ч 41427 - 136 отдельный линейный кабельный полк связи ВВС.

ФГУП «16-ый ЦНИИС МО РФ им.маршала войск связи А.И.Белова» + Научно-исследовательский институт специализированных систем связи "Интеграл" (ФГУП).

ФГУП «22-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Министерства обороны РФ»  - микроэлектроника и средства связи.

32-й ГНИИИ Министерства обороны РФ - НИИ военной сертификации и метрологии. Х.з. что это вообще такое, даже представлять себе не хочу.

в/ч 32047 - 113 передающий радиоцентр особого назначения, в подчинении ГРУ ГШ МО РФ. Это уже за городом, на краю Пироговского лесопарка, рядом с санаториями, дачами, и (внезапно!) большим мемориальным кладбищем.

в/ч 75361Б - Антенное поле ЦУС ВВС. Там же, рядом.

Академия СВР на территории лесхоза «Мытищинский» (ближе к МКАД) – привет штирлицам. ;-D

ФГУП «ОКБ Кабельной Промышленности» + ЗАО «Яуза-Кабель» - это предприятие делает специальные кабели для ракетной отрасли. Интересно, что у них цеха на далекой окраине города, а само КБ и прочие офисы - в самом центре.

в/ч 96484 - Центр обеспечения медицинской техникой и имуществом МО РФ. Там какая-то медицинская лаборатория (корпорации Амбрелла), больше ничего неизвестно.

Есть еще несколько закрытых, снесенных и переоборудованных объектов, в т.ч. склад относившийся к ПВО округа - к нему была протянута одноколейная ж/д ветка, пролегавшая аккурат мимо моего старого дома. Пару раз в неделю тепловозики с вагонами ходили туда-сюда. В середине 2000-ых закрыли ветку (на ее месте сейчас жилые дома), а в позапрошлом году и склады снесли, освободив место для нового микрорайона (как раз тот самый мкрн 25Б)

Tags: Мытищи, бессмысленный дыбр, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments