
(где-то там есть и мой дом, но я не скажу, где ;) )
На каждый контур можно кликнуть, и появится кем-то добавленное описание, иногда даже с фотографиями, ссылками на сторонние ресурсы, и комментариями от других пользователей. Преимущество сравнительно с обычными интернет-картами в том, что подписаны и обозначены тут подчас даже самые-самые мелкие и малозначимые объекты: технические сооружения, заброшенные дома и развалины, «территории» из нескольких зданий. Кое-где указываются в примечаниях неформальные местные наименования тех или иных районов или домов, также массу всякой полезной и просто любопытной информации можно почерпнуть из комментариев, даже из комментариев к какой-нибудь помойке на окраине деревни Кукуево. :)
«Народные карты Тындекса» сосут петушки причмокивая, я считаю. А сама Викимапия тоже «сделана у нас»™, между прочим.
Изучая родные Мытищи узнал много нового о местах, мимо которых регулярно в двух шагах прохожу. Например, количество военных объектов у нас оказалось большим, чем я предполагал раньше (хоть и догадывался). Оказывается, неприметные бетонные заборчики скрывают массу всяких хитрых контор, зачастую без вывесок на проходных. В советское время за разглашение таких данных по головке не погладили бы, я думаю. ;) Сейчас, к счастью, не так сурово, и свое краеведческое любопытство можно почесать без последствий. Особенно много в городе объектов связи – собственно, целый микрорайон (25-ый, им.Шитикова) в народе до сих пор зовется «Военка», т.к. строился изначально для офицеров-связистов. Там, к слову, прошло мое детство в 90-ые, и даже тогда еще майоров и капитанов в форме можно было встретить у окрестных домов довольно часто. Сейчас – насколько мне известно, уже гораздо меньше – однако достраивают рядом большой квартал на месте бывших складов, как раз-таки опять для служивых людей (эдакая «Военка 2.0»). Впрочем, это все ностальгия, которой можно предаться в другой раз.
А теперь пораскрываем секреты Родины. Если за мной завтра придут, не поминайте лихом, хе-хе. ))
"По данным открытых источников и непроверенным слухам", в городе Мытищи и Мытищинском р-не находится следующее:
ФГУП «КБ АТО» - Конструкторское Бюро Автотранспортного Оборудования».
Бывший «ящик», с 1958 г. разрабатывает специальные автомобили и мобильные защитные устройства для атомной отрасли.
в/ч 68122 - 733 Ордена Красной Звезды Отдельный испытательный батальон связи.
в/ч 41427 - 136 отдельный линейный кабельный полк связи ВВС.
ФГУП «16-ый ЦНИИС МО РФ им.маршала войск связи А.И.Белова» + Научно-исследовательский институт специализированных систем связи "Интеграл" (ФГУП).
ФГУП «22-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Министерства обороны РФ» - микроэлектроника и средства связи.
32-й ГНИИИ Министерства обороны РФ - НИИ военной сертификации и метрологии. Х.з. что это вообще такое, даже представлять себе не хочу.
в/ч 32047 - 113 передающий радиоцентр особого назначения, в подчинении ГРУ ГШ МО РФ. Это уже за городом, на краю Пироговского лесопарка, рядом с санаториями, дачами, и (внезапно!) большим мемориальным кладбищем.
в/ч 75361Б - Антенное поле ЦУС ВВС. Там же, рядом.
Академия СВР на территории лесхоза «Мытищинский» (ближе к МКАД) – привет штирлицам. ;-D
ФГУП «ОКБ Кабельной Промышленности» + ЗАО «Яуза-Кабель» - это предприятие делает специальные кабели для ракетной отрасли. Интересно, что у них цеха на далекой окраине города, а само КБ и прочие офисы - в самом центре.
в/ч 96484 - Центр обеспечения медицинской техникой и имуществом МО РФ. Там какая-то медицинская лаборатория
Есть еще несколько закрытых, снесенных и переоборудованных объектов, в т.ч. склад относившийся к ПВО округа - к нему была протянута одноколейная ж/д ветка, пролегавшая аккурат мимо моего старого дома. Пару раз в неделю тепловозики с вагонами ходили туда-сюда. В середине 2000-ых закрыли ветку (на ее месте сейчас жилые дома), а в позапрошлом году и склады снесли, освободив место для нового микрорайона (как раз тот самый мкрн 25Б)