iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Лениниана

SAM_3776

В воскресенье был в Ленинских Горках. Остались очень приятные впечатления, усиленные хорошей погодой. Плюс, очень порадовала относительная малолюдность этой усадьбы, по контрасту с такими местами, как Архангельское, Коломенское и прочее ближнее Подмосковье, где по выходным всегда полно пьяного быдла, свадебных гулянок и прочей гадости. А тут все тихо, спокойно, чинно-благородно. Но территория, конечно, большая - и даже огромная. Чтобы все объекты посетить нужно посвятить один день полностью как минимум, а я там только в середине дня оказался, так что на всё сил не хватило. Но интересно, тем не менее.

При входе на территорию находится здание «нового» музея Ленина: касса, сувенирная лавка, одна из последних экспозиций конца 80-ых, со всякими электротехническими и лазерными кунштюками (к сожалению, туда попасть не удалось), всякие временные выставки, буфет (вкусно, дешево, есть веранда, на стенах висят советские общепитовские плакаты). Дальше, в глубине парка – сама усадьба, имеющая богатую историю,  разные хоз.постройки (в т.ч. гараж с ленинским «Роллс-Ройсом» на лыжно-гусеничном ходу). И в самой дальней части – музей «Кабинет Ленина в Кремле», перенесенный туда, собственно, из Кремля. Еще где-то там на территории находятся древние курганы дохристианской эпохи, но найти их не удалось. :)

Вход на территорию парка бесплатный, посещение всех музеев – 400 р. по единому билету, включая стоимость экскурсии. Льготникам, в т.ч. студентам, скидка 50%.

Кроме того, на открытой площадке чуть поодаль действовали две выставки. Одна - «Комиссар уходит» - про искусство политической ретуши в советской фотографии. О «стирании из истории» разных попавших в опалу, репрессированных и просто ставших неактуальными личностей. Это искусство достигало в те времена больших высот без всяких фотошопов. Было, скажем, на каком-то групповом фото 15 человек в тесном строю, а осталось 10 – но отредактированная фотокарточка для неосведомленного зрителя выглядит так же естественно, как и оригинал. Или, вот идет товарищ Сталин плечом к плечу с тремя верными соратниками. Опа, уже всего с двумя. Ой, нет, с одним. Пыщ – и вообще уже ни с кем не идет, стоит себе в гордом одиночестве. Про вымарывание тов.Троцкого, Зиновьева и прочих вообще отовсюду – и говорить нечего. Познавательные материалы.

Другая – «Монументальная пропаганда»: это просто бюсты и статуи вождей и классиков-теоретиков, созданные в разное время разными советскими скульпторами.






SAM_3759



SAM_3760

SAM_3761

SAM_3764

SAM_3769

SAM_3768

5768850583_d92286a238_z

SAM_3772


SAM_3774

SAM_3775

SAM_3776

SAM_3788

Давно свою морду не светил что ли... В общем, "я в окружении вождей". :)
SAM_3784


Tags: бессмысленный дыбр, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment