iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Braveheart (1999)

980850302-00

Еще немного игровой ностальгии, по мотивам полустершихся воспоминаний. :)

Scotland: Total War. Так было бы правильно назвать эту игру. К фильму с Гибсоном отношение она имеет крайне отдаленное, а вот к серии Total War – прямое, ибо похожа на оную до крайности. Глобальная карта, на которой стоят города, замки и аванпосты, движутся армии, караваны, послы и шпионы. И боевой режим, где разворачиваются трехмерные сражения в реальном времени с паузой. Кто играл хоть в одну из игрушек Тотал-Варовской серии, тот разберется моментально. Но интересных особенностей несколько.



Во-первых, «конструктор войск»: воинов каждого отряда можно вооружать разными ковыряльниками, от дубинок до клейморов, от охотничьих луков до тяжелых стальных самострелов, а также снабжать щитами и доспехами. Соответственно, вполне реально создать толпу берсерков “без штанов, но с двуручниками”, или забронированных по уши ходячих танков с огромными противокавалерийскими дрынами. Все оружие, естественно, должно быть перед этим произведено либо закуплено – в противном случае можно рассчитывать только на крестьян с сельхоз.инвентарем, а из них вояки известно какие. Вообще микроменджмента в игре очень, очень много – ведь контролировать приходится не великие империи и царства, а патриархальные горные кланы, где людишек мало и ресурсов еще меньше, а потому на счету каждый гвоздь, каждая телега и каждая колбаса из овечьих кишок. Вы думаете, анекдоты о жадных шотландцах – они на пустом месте возникли? Ха! Не от хорошей жизни они жадные. А еще здесь можно грабить корованы, помимо прочего. =)

Потом, здесь можно заходить в трехмерный режим не только для битвы, но и для прогулок по своему городу, «вселившись» в тело одного из простых граждан. Битвы, кстати, как и в ТоталВаре, позволяется пропускать, поставив на авто-бой – но на результаты потом не жалуйтесь, когда железный болван угробит вам половину армии. ;) Воевать в основном придется со своими же шотландскими соплеменниками (ради их же блага, разумеется) - англичане начнут набегать и нагибать только на позднем этапе. Если вы не выбрали пограничный клан, конечно – тогда сталкиваться с сасенахами придется с самого начала.

Пленных лордов врага можно сажать в тюрячку и держать там до получения выкупа (или до смерти оных, естественной или неестественной). Есть всякие дипломатические методы борьбы за лидерство, от давления харизмой и уговоров, вплоть до подкупа и наемных убийц.

Однако, при всех этих любопытных решениях, до которых игровой мейнстрим дошел только несколько лет спустя, в целом я бы данное творение оценил негативно - не зря оно практически полностью забыто ныне широкой общественностью. Очень уж велико количество всевозможных глюков, слишком непродуман баланс экономики-дипломатии-войны при всем богатстве выбора (заветами Сида Мейера пренебрегли, а зря!), да и графика не слишком выдающаяся даже для своего времени.  Потенциал у игры был, но достойно реализовать его, увы, не получилось. Фанатам шотландской истории, впрочем, можно порекомендовать эту вещь смело - дабы взять каких-нибудь любимых Кэмпбеллов или Макгрегоров, да и привести пацанов к успеху. ;)

Скриншоты из гугла, какие удалось найти, для наглядности:


Глобальная карта.
270460-brave_001


САМ, собственной персоной.
braveheart_219593

"Боевики, сняв ботинки, убежали босиком по снегу в свою Чечню!"(с)
59772_full


Караулку подпалили, гарнизон вываливается наружу (где и получает люлей от супостата).
6348-3-braveheart

Осмотр столицы с высоты птичьего полета. Да, такие вот тут у горцев города.
braveheart_2_orig

Экономика и управление поселением.
braveheart_4_orig

Торговля.
braveheart_5_orig


Мужики в юбках атакуют вновь!
445_4b2891e9367a2

Некоторые бои происходят ночью и при плохой погоде.
445_4b28920e3aeb1

Личное дело лидера (Роберт Брюс в данном случае). Ролевые элементы присутствуют. Кажется, даже какая-то "прокачка" навыков была.
445_4b289233e36bb

Управление вооруженными силами клана, и всякими спецоперациями (дипломаты, шпиёны, убийцы).
445_4b289233f4055




Tags: игры, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments