iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Call of Duty

CoDSP 2014-03-22 22-53-48-24


Героически осилил самое первое каловдутие. (после ознакомления с MW1 и MW2)

Нууу… Я играл в демо-версию лет 10 назад, и тогда, помнится, впечатляло. Прошел сейчас полностью, и хочу сказать, что игра состарилась не лучшим образом.  Вообще, вся серия КоллОфДути, пожалуй, является главным виновником превращения шутеров в «мыльное кинцо пра вайну». Не единственным, но главным. Скрипты-скрипты-скрипты, рельсы-рельсы-рельсы, спецэффекты и YOBA(tm) - все отсюда произрастает. В начале 2000-ых вообще, помнится, шел какой-то дичайший вал стрелялок на тему Второй Мировой: Medal of Honor, сабж, Battlefield 1942, плюс еще куча совсем уж забытых нынче поделок. Каловдутие, если я правильно помню, еще тогда выделялось в первую очередь своей кинематографичностью и «красивостью». Сюжетной части, правда, тут довольно мало – сюжет чисто символический, про боевой путь трех героев из трех разных стран. Но неумолимо-жесткая линейность и зависимость от скриптовых сцен наличествует уже в полной мере.





Всего в игре есть три кампании: за США, за Британию и за СССР. Расположены они именно в таком порядке, по возрастанию сложности и интересности (и в самом конце бонусом идут три заключительные миссии).

Американская кампания – играем за десантника из 101-ой дивизии ВДВ, от ночной высадки в Нормандии до тайных операций в глубоком германском тылу весной 45-ого. Самое начало - довольно интересное, но дальше – унылота и штамповка. Половина сцен стырена из х/ф «Самый длинный день», вторая половина – из «Рядового Райана».

Потом британцы – Специальная Воздушная Служба, диверсии и саботаж, секретные фашистские вундервафли, первое появление вечно-живого капитана Прайса, и даже натуральный линкор «Тирпиц» (ох уж эти сказочники). Уже поинтереснее, хотя некоторые одиночные миссии напоминают уже какой-то «Вульфенштайн» – диким количеством собственноручно уничтоженных гитлеровцев и бесконечными коридорными лабиринтами.

И наконец советская кампания – это пафос. ПАФОС и ПРЕВОЗМОГАНИЕ. Хотя, конечно, подлые сцуки-комиссары, заградотряды и одна винтовка на двоих присутствуют, но я к этому был морально готов. Уровень клюквы и злопыхательства примерно соответствует киноленте "Враг у ворот" - то есть средний уровень, могло быть хуже. Зато тут самые масштабные и эпичные скриптовые ролики, целых две миссии с покатушками на танчиках (Т-34-85 нагибает, ололо!) и даже захват Рейхстага с водружением знамени в финале.

Играть нынче во все это... все еще достаточно интересно, но примитивность графики (особенно моделек) все же портила впечатления - даже на мой непритязательный вкус, особенно после современных частей этой серии. Особенно учитывая, что никакими геймплейными изысками древность игры не компенсируется. В ностальгических целях поиграть можно - но лучше не стоит. Велик риск разочарования.

P.S. Кроме того, отсылаю всех к отличному обзору от тов. sam_newberry - там и картинки, и толковый разбор всех достоинств и недостатков, и даже рассказывается про дополнение United Offensive, до которого я так и не добрался (говорят, годнота).


Tags: ВМВ, ВОВ, игры, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments