iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Четвертая война / The Fourth War, США, 1990

210725.1020.A

На излете Холодной Войны (v.1.0) вообще много всяких интересных творений успело выйти, не отягощенных пропагандонством, и прекрасных в своем безумии. Этот фильм – один из них. Суровая история про суровых мужиков по разные стороны железного занавеса, со стрельбой, мордобоем, хитрыми провокациями и незримым призраком ядерного армагеддона. =))

1988 год, граница ФРГ и Чехословакии. На американскую базу приезжает борзый полковник Ноулз, отягощенный вьетнамским синдромом, гестаповскими замашками и тягой застраивать подчиненных вусмерть. Между тем, по другую сторону границы обитает не менее свирепый советский полкан Валачев в исполнении Юргена Прохнова. Кроме того, через границу время от времени шастают какие-то упоротые чешские диссиденты. В общем, взаимная неприязнь офицеров быстро перерастает в открытую вражду, а потом и в настоящую смертельную ненависть. Нет, даже НЕНАВИСТЬ. И что еще хуже, вскоре оба командира переходят от мелких пакостей и хулиганства ко все более опасным и безрассудным выходкам, вовлекая в свою личную войнушку вверенных им людей и матчасть. Естественно, ничем хорошим такая история закончиться не может.

Франкенхаймер снова показал, что есть еще шары в шароварах! Остросюжетные фильмы о Холодной Войне этому режиссеру всегда хорошо удавалась – как-никак, две из наиболее культовых картин на эту тему, «Манчжурский кандидат» и «Семь дней в мае» - его рук дело. Здесь, конечно, труба пониже и дым пожиже, да и вообще категория "Б" местами сквозит, но следить за противостоянием двух маньяков в погонах было весьма интересно.

P.S. Смищной клюквенный обзор от тов. iosipboroda находится здесь. Клюква в фильме есть, отборная.
Tags: 1990s, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments