iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Немного о любимых клише и штампах.

Вот какой сюжетный прием мне очень нравится в кино, литературе и прочих медиа-источниках.
Используется довольно часто - есть даже соответствующая статья на tvtropes.org (там впрочем все есть). Отуда и почерпнуто условное название.

"Гражданская война между злодеями"

В стане негодяев возникает раскол когда часть приспешников Злого Властелина отказываются ему служить или оборачиваются против него, когда он совершает что-то абсолютно запредельно-отвратительное и ужасное даже по их меркам (убил ребенка, приказал сжечь мирную планету, пнул кирзовым сапогом собачку...). Как правило Злой Властелин их тут же и убивает за неповиновение, чем еще раз демонстрирует, насколько он плохой.
Или наоборот. Главный Негодяй придерживается каких-то оставшихся у него моральных норм и вообще, не совсем конченый ублюдок (не разрешает пытать пленных и убивать непричастных людей, отпускает на все четыре стороны героя, которого считает "достойным противником", проявляет повышенный интерес к симпатичной героине и т.п.). И негодяйский подручный пытается его свергнуть на том основании, что "Злой Властелин недостаточно зол", босс размяк, стал слабаком и т.п.

Иногда такой раскол приводит к переходу части отрицательных персонажей на светлую сторону. Иногда - позволяет героям воспользоваться междуусобицей и устроить тотальный геноцид и большему и меньшему злу (это к вопросу о последствиях низкой внутренней дисциплины).
А иногда - и это самый интересный случай - конфликт из двухстороннего превращается в трехсторонний, где, скажем, Злой (но вменяемый) Черный Темный Властелин и оставшиеся верными ему приспешники могут заключить временное перемирие, или даже тактический союз с силами бобра для разгрома "отморозков и беспредельщиков" из числа мятежных злодеев во главе с абсолютно безумным Помощником Злого Властелина. (после успешной нейтрализации коих, Властелин ессно вспомнит свою истинную сущ(ч)ность и возобновит свою вендетту против героев)
А могут и никакого перемирия не заключать - война "всех против всех", на три и более фронта.
Tags: наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments