iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Net Storm: Islands at War (1997)

4


Главное достоинство этой легендарной и культовой в некоторых кругах игры – оригинальный фэнтезийный мир и нестандартная механика. По жанру это RTS, но стоит она от разных Варкрафтов и C&C настолько далеко, насколько возможно.


Начать стоит с того, что местом действия являются огромные архипелаги из островов, висящие в бесконечном пространстве. Буквально. Острова соединены рукотворными мостиками, а между ними тут и там разбросаны мелкие «атоллы» с источниками магического минерала – это основное горючее для местной экономики и промышленности. Да, цивилизация тут – своего рода индустриально-магическая, основанная на использовании четырех стихий: солнца, дождя, ветра и грома. Каждая из стихий является аналогом «цивилизаций/рас» в других играх жанра – предоставляет свое уникальное технологическое дерево, своих юнитов, свои постройки, ну и, естественно, свой набор преимуществ вперемешку с недостатками. Скажем, у стихии грома самая сокрушительно-мощная артиллерия, но стреляющая только прямой наводкой в одну сторону. У дождя – самовосстанавливающиеся укрепления, но исключительно слабые наступательные средства. У солнца – сочетание сильной авиации с гибкой артиллерией прикрытия, но слабая защита. И т.д.

Основная особенность – почти все боевые юниты являются стационарными постройками: либо артиллерийскими установками, либо «аэродромами» для аппаратов, управляемых AI. Перемещать по карте можно только жреца (он же строитель, он же основа всего государства) и разнообразных сборщиков волшебного минерала, которые боевой ценности не имеют вообще никакой. Таким образом стратегия превращается в борьбу за удобные позиции: необходимо быстро строить мостики, причем не абы как, а по плану - дабы раньше неприятеля застолбить источники ресурсов и стратегически-важные пустые места, для последующего размещения там своей артиллерии. Эдакие очень продвинутые шахматы в риал-тайме. В игру встроена энциклопедия с подробными описаниями всех существ, зданий и технологий, и даже с литературно-художественными отрывками из жизни этого мира. Читается с немалым интересом.

Слышал, есть неофициальные ремейки с обновленной графикой - не пробовал и не хочу, ибо не труЪ. Но сам факт интересен.


Вступительный видеоролик:




И скриншоты.

connection-islands

NetStorm_Screenshot

2n8bksi

3-netstorm

tcannon

cannonz
Tags: игры, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments