iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Апокалипсис вчера. Часть 13. Завещание / Testament

Завещание (Testament), США, 1983



Ужасно разочарован - наверное самое сильное разочарование в постъядерном жанре. Так что сильно распространяться не буду.
Cказать, что фильм нереалистичен - это ничего не сказать: это ядерная война, люди, ау! Армагеддон, тудыть его в качель... А тут показана какая-то так, небольшая проблемка районного масштаба. Ой, вдруг пропала связь... ой, Сан-Франциско разбомбили... Ого, да, похоже у нас тут войнушка только что произошла. Ну и ладно, будем жить дальше, и даже не попытаемся связаться с центральными властями. Где вообще эти самые власти? где военные? Испарились что ли? Я понимаю, конечно, дело происходит в маленьком городке, но чтобы про него вообще забыли, да еще на несколько месяцев...
Радиация, смерти от лучевой болезни - это есть, но как бы за кадром. Вот был некий персонаж, вот он облучился и "заболел" (отображено это в виде кашля и иногда - выпадения волос), и вот он уже умер. Видимо, решили не травмировать зрительскую психику. Как выглядят реальные жертвы лучевой болезни, полагаю, все представляют - в упомянутых мною раньше фильмах все это было куда более честно и приближено к реальности. Я понимаю, конечно, что создатели пытлись сделать человеческую драму на фоне ядерной войны, но получилось у них довольно скверно - и драматические моменты не трогают, и посмотреть не на что.
В общем, "На следующий день - лайт" или "Нити-ультралайт". Обезжиренная версия для особо чувствительных натур. Хотя, тогдашних домохозяек эта лента может и могла напугать.
Tags: "апокалипсис вчера", 1980s, кино, постапокалипсис, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments