iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Апокалипсис вчера. Часть 14. Атомное кафе / Atomic Cafe

Атомное кафе

Один из самых необычных документальных фильмов, что я видел. Начнем с того, что он является именно документальным в самом что ни на есть буквальном смысле этого слова - никаких постановочных съемок, никакого рассказчика, никаких закадровых комментариев, никаких приглашенных гостей в студийных декорациях. Лишь фрагменты архивных видеозаписей смонтированные в полноценный фильм о ядерном оружии, угрозе ядерной войны и влиянии атомного века на общественное сознание и психологию людей. Художественных приемов как таковых не так много - на протяжении всего фильма широко используется необычный монтаж, наложение на документальные кадры тематических кантри- свинг- и рок-песен периода 40-ых - 60-ых (их, посвященных атомным бомбам, на удивление много).



Открывается повествование c "тринити-теста" в пустыне Аламогордо - первого ядерного взрыва в истории.
В числе прочего представлены кадры подготовки места иcпытаний для первого ядерного взрыва в пустыне Аламогордо, а затем идет интервью начала 60-ых годов с Полом Тиббетсом (командиром бомбардировщика, осуществившего первую в истории атомную бомбардировку - Хиросимы, 6 августа 1945), в котором он рассказывает о своей миссии и своем нынешнем отношении к событиям, в которых он сыграл значительную роль. Вообще я этого человека очень уважаю - за честность и последовательность в отстаивании своей позиции по поводу атомных бомбардировок японских городов (которую я во многом разделяю). Несмотря на потоки грязи со стороны журналистов и лево-либеральной публики, Тиббетс до конца жизни считал применение атомных бомб в августе 1945 полностью оправданным и гордился выполненной им важной боевой задачей. (Пожалуй, надо будет посвятить ему отдельный пост, где я подробнее поделюсь своими соображениями на тему). Завершается фрагмент речью президента Трумана, наложенной на видеоряд из кадров разрушенных Хиросимы и Нагасаки и жертв лучевой болезни.
Съемки атолла Бикини - места атомных испытаний ВМС США - до и после серии надводных, подводных и воздушных ядерных взрывов.

Конец 1940-ых, начало Холодной Войны - шпиономанская истерия, выступление сенатора Маккарти, казнь супругов Розенбергов, пропагандистские ролики того периода о коммунистических агентах и страшной участи, которая ждет Америку в случае победы "безбожного коммунизма".

1949. Сообщение о советской бомбе - и соответствующая паническая реакция.

1950. Корейская война. Выступления ряда конгрессменов, призывающих применить атомные бомбы против Северной Кореи и Китая. Армейский агитационный фильм о борьбе за бдительность. Еще раз про адских коварных комми. Небольшой ТВ-сюжет 50-ых на тему "как работает пропаганда, и как ей не поддаться". Очень-очень верно подмечено - актуально и по сей день.

1953. Избрание Эйзенхауэра на пост президента. Его речь к народу с призывом не впадать в панику, "...Мы - самая богатая и самая развитая страна с самой мощной армией в мире. Нам нечего бояться. Нас ждет мир и процветание..."

1952-1953. Скачок мощности зарядов - появление термоядерного оружия. Веселая песня "Hydrogen bomb". Интервью с "людьми с улицы", среди которых священник, выступающий за дальнейшее развитие термоядерного оружия.
Американский термоядерный взрыв "Castle Bravo". Инцидент с японским траулером, попавшим в зону радиационного заражения и грузом радиоактивной рыбы, которая поступила в продажу.
Население привыкает к жизни в новую эпоху. Отношение к ядерному оружию кое где меняется от панической боязни к любопытству и восхищению. "Атомная бомба - это круто". Ипользование образов ЯО в культуре и быту - атомный торт, атомные коктейли, пресловутое "Атомное кафе" (реальное заведение в одном из штатов), купальники "бикини" наконец.

Войсковые учения с использованием ядерного оружия. Капеллан беседует с бойцами перед началом учений: "Это великолепное зрелище, одно из самых красивых, что я видел в своей жизни." Зрелище и правда впечатляющее и жуткое - солдаты наступают без средств защиты прямо на пылевое облако ядерного взрыва. Еще одна порция армейских учебно-пропагандистских фильмов: “Talk Mean Trouble—Don’t Talk. If you wouldn’t tell Stalin, don’t tell anyone.”

Гражданская оборона и противоатомная защита. Массовое строительство индивидуальных убежищ и бункеров во дворах и подвалах частных домов - золотая жила для строительных фирм. "Это должен знать каждый. Что делать в случае ядерной атаки." Видеоролики гражданской обороны, в том числе знаменитый "Duck and cover", предназначенный для обучения детей базовым знаниям ГО. Какие припасы необходимо иметь в убежище, как распознать сигнал атомной тревоги, как защититься от поражающих факторов, если сигнал застиг вас вдалеке от укрытия, какие меры защитят от радиоактивной пыли и осадков - тогда даже самые очевидные для нас сейчас вещи казались необычными и непонятными. Среди самодельных средств защиты фигурируют противоатомный дождевик и противоатомный ящик-убежище.

60-ые. Знаменитый спор Хрущева и Никсона в прямом эфире на тему чья система лучше. Ракетно-ядерная эпоха. Показ мод на фоне декораций, стилизованных под ядерные ракеты. Допустимо ли использовать оружие, чтобы защитить свое противоатомное убежище от посторонних?

Завершается фильм вышеприведенным эпизодом - реконструкцией возможной ядерной атаки, смонтированным из фрагментов ранее использованных материалов. Очень впечатляюще смотрится.

И под финальные титры идет лирическая композиция "Cold War" наложенная на современный (1980-ых г.г.) ролик о программе СОИ - стартующие ракеты, спутники-перехватчики и весело светящиеся ядерные взрывы за горизонтом на фоне тьмы космоса.

Фильм полностью можно посмотреть здесь:



А для начала рекомендую посмотреть вот этот отрывок - инсценировку ядерной атаки на США.

We interrupt our normal program in the interest of security and civil defense measures as requested by the United States Government. Attention! Attention! This is an official civil defense warning. This is not a test. The United States is under nuclear attack. Take cover immediately in your area fallout shelter. Repeat! The United States is under nuclear attack. This is an official civil defense broadcast. Enemy aircraft are over Canada and headed this way.

Tags: "апокалипсис вчера", 1980s, видео, документальное кино, кино, милитаризм, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments