iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Ответный ход, СССР, 1981

ход

Вторая часть легендарной советской дилогии о военных учениях. На сей раз, о совместной операции ВДВ и морской пехоты в тылу условного противника. Здесь больше всякой-разной техники, и «экшена» – это главный плюс. В остальном же – практически никакого отличия от первой серии («В зоне особого внимания»). Уровень реализма, и так не слишком высокий, несколько упал, но «суровый реализьм» в таких фильмах все равно даром никому не нужен.

Вообще, кстати, видно, как за 5 лет обстановка поменялась. Если в первой части, снятой в период разрядки – еще, по большому счету, обычные учения и мирный советский трактор, то во второй части, вышедшей на экраны уже после ввода войск в Афганистан, польского кризиса, нового витка обострения и т.д. – там уже заметно больший уровень шизомилитаризма и четко-выраженная установка, что мы готовимся к реальной войне. Это так, на уровне ощущений, но оно есть.



Кстати, тот же Туманишвили потом снял небезызвестные фильмы «Одиночное плавание» и «Случай в квадрате 36-80». Культовые советские боевики, где уже “неусловного” противника низводили и курощали.
Tags: 1980s, видео, кино, милитаризм, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments