iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Тоннельные крысы 1968 / 1968: Tunnel Rats, США, 2008


Режиссер Уве Болл – он вообще интересный деятель. Две стороны есть у его творчества. С одной стороны - угарные трэш-экранизации популярных видеоигр («Дом мертвецов», «Один в темноте», «Бладрейн», «Во имя короля», тысячи их!). С другой – вполне серьезные и неглупые оригинальные фильмы на разные темы («Сердце Америки», «Макс Шмелинг», «Освенцим»). Есть мнение, что игротрэш он снимает сугубо в монетарных целях (“Money, dear boy!”) используя какую-то полу-легальную схему, эксплуатирующую немецкое законодательство. А вообще – режиссер хороший, если и не великий талант, то грамотный ремесленник как минимум.



«Тоннельные крысы» – кино из второй категории. Посвящен фильм американским пехотным подразделениям времен Вьетнамской войны, специально подготовленным для зачистки подземных тоннелей и бункеров, которые использовались партизанами Вьетконга для скрытного перемещения, оборудования тайников с оружием и боеприпасами, и тому подобных целей.

Актеры хоть и малоизвестные (один только Майкл Паре выделяется), но играют неплохо, количество боевых сцен, стрельбы и прочей брутальности на умеренно высоком уровне, да и в целом – вполне крепко-сбитая и мрачнющая до жути [анти]военная драма. Как заметил кто-то из критиков: «Если бы Болл снял эту картину лет на 20 раньше, он бы мог стать вторым Оливером Стоуном, заработать кучу наград и снискать славу в большом кино». А так – ну да, по современным меркам это выглядит как обычная бэшка про почти забытую ныне тему Вьетнама. Хотя, повторюсь, кино само по себе достаточно качественное.


Отдельное спасибо за песню "In the year 2525" Загера и Эванса.

(клип, естественно, не из фильма - просто понравился).
Tags: 2000s, uwe boll, вьетнамская война, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments