iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Боевые действия в городе, СССР, 1959



Учебный фильм по заказу МО СССР, с использованием кинохроники войсковых учений.
Фильм в двух частях: в первой освещены действия обороняющейся стороны, во второй, более длинной – процесс штурма укрепленного противником города. Обобщается опыт городских боев ВМВ, а также (как я предполагаю) Кореи и Венгрии-56.

Характерная деталь: штурм начинается с тактических атомных ударов по неприятельским опорным пунктам. Причем никаких даже вопросов не возникает «применять или не применять ЯО». Ну а что, логично: если есть – обязательно надо применить, иначе зачем оно нужно? :) С городами вообще церемониться не собирались, понимая, насколько пагубны затяжные уличные бои (оказаться в роли немцев в Сталинграде - нерадужная перспектива). Сначала мощная (но короткая!) артиллерийская и авиационная подготовка. Потом, сразу же, стремительные сходящиеся удары танковых и механизированных подразделений в сторону центра города, которыми оборона противника рассекается на части. После чего пехота с приданной ей техникой зачищает отдельные очаги сопротивления. Дополнительно используются диверсионные группы и воздушные десанты с вертолетов.





Что особенно заметно - в фильме акцент не раз делается на важность скорости, внезапности и сокрушительности ударов. Нельзя «втягиваться» в бои за каждый дом, и устраивать долгое бодание за избушку лесника. Мощные узлы обороны обходятся и либо зачищаются потом, либо сразу утюжатся артиллерией/авиацией. Вперед-вперед, не останавливаться, давай-давай, жми, проламывай, продавливай, держи темп. Главное - не увязнуть: промедление смерти подобно.

Фильм также полезно посмотреть сторонникам мифа (до сих пор на удивление живучего), что дескать «танки в городе бесполезны», особенно после появления массовых РПГ. Тут как раз продемонстрирована роль бронетехники в уличных боях, при грамотном ее применении.

Набор задействованной техники сам по себе ничего особенного не представляет, будучи стандартным вооружением СА середины-конца 50-ых. Но в кинематографе вся эта машинерия светилась, если вспомнить, не так уж часто.

Я разглядел следующее: танки Т-54, ИС-3 и ПТ-76, бронетранспортеры БТР-152 (и даже БТР-40, вроде бы), амфибийные транспорты К-61, РСЗО БМ-14, зенитки ЗСУ-57-2, самодвижущиеся пушки СД-44, безоткатки Б-11, и кое-какую технику времен ВОВ, в частности пушки ЗиС-3 и гаубицы МЛ-20.

Из авиации засветились Ил-28, МиГ-17 и Ми-4. Показана высадка вертолетного десанта, а также использование вертолетов в городе для транспортировки штурмовых групп и артиллерии через баррикады и завалы.

У пехотинцев, помимо ожидаемых АК, СКС и РПД, замечены также гранатометы РПГ-2 (в т.ч. с ночными прицелами), и ранцевые огнеметы (не опознал, вероятно ЛПО-50, но могу ошибаться).

Противник представлен условными «немцами», в форме вермахта и со смесью немецкого и американского оружия. На учениях доламывали остатки немецкого Кёнигсберга, которые должны были изображать условный город условного противника на наиболее вероятном ТВД.

В общем, крайне любопытный образец документального жанра. В некотором роде, классика. Смотрится поинтереснее многих художественных картин, и старых, и новых.


Фото, конечно, не из фильма, но эта пушка очень уж хтонична. %)

Tags: "апокалипсис вчера", 1950s, документальное кино, кино, милитаризм, наш советский союз покарает, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments