iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Я и другие, СССР, 1971

screen_i_and_othen

Научно-популярный фильм Феликса Соболева (см.также "На прицеле ваш мозг", исключительно любопытный поставленными в нем психологическими экспериментами.

Пересказывать "сюжет" я не буду, в википедии все подробно изложено:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Я_и_другие

Но самая пожалуй, интересная из рассматриваемых тем – влияние группы на индивида, внушаемость и «эффект коллективного давления». К слову, вот не раз обращал внимание во время всяких общественно-важных процессов, как того или иного оппонента характеризовали следующим образом: «Как же, вроде умный, адекватный человек, а повелся на россказни (вставьте нужное) и повторяет такую чушь за этими (вставьте нужное)». И удивленно вопрошают «как оно возможно?» А вот так. Тут очень наглядно показано, как под влиянием окружающих человек порой перестает доверять собственному восприятию, и начинает вслед за другими утверждать, что черное это белое, а горькое это сладкое, хоть в глубине души и знает, что оно совсем не так. Естественно, все этому подвержены, и каждый, думаю, хоть раз – да испытывал это ощущение, когда «весь взвод идет не в ногу, один только ты в ногу». И соответственно, свое поведение хочется скорректировать, чтобы не выделяться. В каких-то мелких, непринципиальных вопросах эти уступки даются очень легко. В более важных – сложнее, но тоже возможны.

Интересно, что советский/социалистический строй часто обвиняют именно в этом - в подавлении личности, в насаждении «группового мышления» и т.д. Справедливость этих обвинений представляется довольно сомнительной. Так, в этом фильме идеологический посыл (а он там есть) как раз совсем иной: «не повторяй бездумно за другими, не иди за стадом, думай своей головой». Осознанный коллективизм и стадный инстинкт – это очень разные вещи. Иногда, даже противоположные.

В 2010 году был снят своего рода "ремейк" на ту же тему, я его не смотрел, но намерен ознакомиться и сравнить.

Фильм полностью есть на одном малоизвестном видеохостинге, длительность составляет примерно 50 минут.

Tags: 1970s, видео, документальное кино, кино, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment