iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Добро пожаловать в Сараево / Welcome to Sarajevo, Великобритания, 1997

welcome-to-sarajevo

Я еще сильнее убедился в одной простой мысли. Не надо искать правды в кинофильмах про югославские войны (и про гражданские войны как таковые, кроме совсем уж давних). Вернее, не надо искать там объективности и нейтральности. Правда-то там как раз есть, но везде своя, и каждое произведение в той или иной мере предвзято в какую-то сторону.

«Добро пожаловать в Сараево» - британский фильм, посвященный нелегкой доле гражданского населения столицы Боснии в период ее осады сначала силами ЮНА, а потом ВРС. Осада длилась около трех лет с разной интенсивностью, на протяжении почти всей боснийской войны. Жертвами городских боев, обстрелов, этнических чисток и бандитизма стали около 10 тысяч мирных жителей и 8 тысяч комбатантов со всех сторон.

Фильм, вообще говоря, довольно бестолковый. Прежде всего потому, что никак не может опеределиться за все без малого два часа хронометража, чем же он является: не то документальная хроника осады города, не то художественная слезливая мелодрамка.

Симпатии авторов явно на стороне босняков. Практически все показанные в фильме злодейства и зверства совершаются солдатами Республики Сербской или четниками-иррегулярами. Про преступления мусульманских и хорватских войск - ни гу-гу. Ну и еще время от времени показывают отрывки из интервью Караджича, тоже с явно негативным подтекстом. А подобная однобокость меня лично отталкивает, хоть она и довольно типична для западных творений на эту тему. Впрочем, до оголтелого пропагандонства «Цветов Харрисона» и «В тылу врага» этому фильму все же далеко, так что посмотреть можно. А можно и не смотреть - ничего не потеряете.
Tags: 1990s, кино, милитаризм, югославия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments