iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Избавитель / Izbavitelj, Югославия, 1976

MPW-42901


Странное кино родом из СФРЮ. Хорошее, но очень странное. По мотивам рассказа «Крысолов» Александра Грина. Эдакая современная сказка-притча с элементами ужасов и фантастики. Местом действия является условный город в условной европейской стране в неопределенную историческую эпоху. «В некотором царстве, в некотором государстве». Некогда процветающий город находится в упадке – торговля и промышленность угасают, предприятия и торговые лавки закрываются, денег у населения все меньше, многие уезжают восвояси. Главный герой, неудачливый писатель, изгнанный со съемной квартиры за долги, находит пристанище в огромной заброшенной гостинице – и как-то ночью случайно становится там свидетелем необычного собрания. В полночь в главном банкетном зале собирается множество странных людей, во внешности которых прослеживается что-то неуловимо нечеловеческое, звериное… а точнее сказать – крысиное.



Вскоре выясняется, что в канализации, подвалах и заброшенных тоннелях существует целое тайное сообщество крыс-оборотней, которые уже давно ведут свою зловещую деятельность, стремясь захватить полную власть над городом. Общение с крысами дает им паранормальные способности, и даже более того - возможность превращать обычных людей в себе подобных. А руководит ими некий Избавитель – воплощенный крысиный бог, призванный в назначенный час вывести свой народ из тьмы подземелий к солнцу и власти над верхним миром. Самые влиятельные деятели города уже вступили в ряды крысолюдов и способствуют осуществлению их планов. Свидетелей устраняют или обращают, борьба безнадежна, сопротивление бесполезно, с каждым днем людей становится все меньше, а крыс все больше.

Короче, эдакий гибрид «Щелкунчика» и «Вторжения похитителей тел».

Не нужно быть семи пядей во лбу, дабы понять, что фильм являет собой социально-политическую сатиру. Фишка в том, что толковать эту историю можно абсолютно как угодно. Подтекст универсальный, элементарно подгоняется под любую тему, любые политические взгляды и любые реально-исторические события.

Кино смотрел в оригинале, с английскими субтитрами (русских не было). В принципе, я титры не всегда читал, т.к. сербско-хорватский язык довольно близок к русскому и прост для понимания, но хорватский вариант все-таки посложнее – там даже на слух чувствуется больше, ммм, как это назвать… архаизмов, исконно-посконной славянской лексики, и меньше латинско-греческо-германских заимствований, чем в русском и сербском. «Страшилище из урочища в судилище», вот это всё.



d0c38432896d

80683038

capture_004_10102014_192927

Izbavitelj

capture_002_10102014_192855


capture_003_10102014_192903

fe_0547

capture_001_10102014_192844

40f0075ac920



Tags: 1970s, кадронарезательная машинка, кино, хоррор, югославия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments