iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

60 часов Майкопской бригады (1995)



Давно собирался посмотреть. Вот пример хорошей, информативной документалки, с подробным и идеологически-нейтральным освещением современных (на тот момент) событий. А рассматривается здесь один из самых трагических эпизодов января 95-го: разгром 131-ой отдельной мотострелковой бригады в боях за железнодорожный вокзал города Грозный (31 декабря - 2 января). Как раз нынче 20 лет исполняется недоброй памяти "новогоднему штурму". Снималось кино весной 1995 г., уже после занятия города федеральными войсками, cодержит много довольно редких кадров, интервью с непосредственными участниками событий, записей радиопереговоров с обеих сторон и т.д.

Также, для более полной картины стоит прочесть книгу "Я Калибр-10", авторы К.Яук, П.Милюков (есть в сети). Я ее сам не дочитал еще, но уже могу сказать, что исследование очень детальное. Хотя впечатление, конечно, производит удручающее. "Грустно это всё, товарищи".
Tags: 1990s, документальное кино, кино, милитаризм
Subscribe

  • Метанол / Metanol, Чехия, 2018

    Художественная реконструкция по мотивам реальных событий. Основой стали массовые отравления метанолом в Чехии, Словакии и Польше в 2012 году.…

  • Освобождение. Часть 4-5, СССР-ГДР-ПНР, 1971

    Фильм 4. Битва за Берлин Фильм 5. Последний штурм Досмотрел последние две части изначальной «озеровщины». Кмк, кино отличное, в…

  • Evangelion 3.33: You can (not) redo (2012)

    Поскольку 4 и последний фильм откладывается с выпуском на экраны вот уже в хренадцатый раз (теперь оправдываются китайским вирусом, но я им не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments