iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Живые и мертвые / Zivi i Mrtvi, Хорватия-Босния, 2007

the-living-and-the-dead-ivi-i-mrtvi.15685


Я тут продолжаю ознакомление с темой югославских войн в кинематографе. Большинство этих фильмов, надо сказать, за пределами страны производства известны разве что в узких кругах интересующихся темой. А зря. Попадаются очень хорошие вещи. «Живые и мертвые» - картина хорватского режиссера Кристиана Милича (см.также прошлогодний «Дом №55 / Broj 55»), показывающая боснийский конфликт с точки зрения тамошних хорватов. Сюжет фильма имеет две параллельные линии, происходящие в разное время в одной и той же местности в западной Боснии.

В 1943 году, взвод солдат Хорватского Домобранства выдвигается на борьбу с партизанами НОАЮ, но в итоге сам попадает в засаду, и выходя из окружения, почти в полном составе погибает.

В 1993 году, отряд ХСО, в котором по странному совпадению служит внук одного из домобранцев, уцелевших в 1943-ем, оказывается в окружении превосходящих боснийских сил в том же месте.

Очень мрачная антивоенная драма с фаталистическим оттенком. «Дергайся, не дергайся – а от судьбы-то не уйдешь!». Не тебя, так твоего потомка все равно достанет, и воздаст по заслугам… все, что полагается. Масштабности не хватает немного (в основном там полдюжины человек шарахаются туда-сюда по лесам и холмам), но в таком жанре она не особенно и нужна.





Что полезно знать (или "я пересказываю википедию"):

Хорватские «домобранцы» (Силы Самообороны) периода ВМВ – это НЕ усташи, хотя тоже коллаборационисты. Это важно. Если добровольческое ополчение усташей - в основном состояло из упоротых идейных фошЫстов, то домобранцы в основном комплектовалось бывшими югославскими офицерами и принудительно мобилизованными солдатами разных национальностей. И если против сербских четников Михайловича они воевали довольно упорно, то партизанам товарища Тито многие хорваты сочувствовали и тайно помогали («главный партизанский арсенал – это хорватская армия»), а на финальном этапе войны даже переходили на сторону НОАЮ целыми батальонами. Тут в фильме очень наглядно показаны эти противоречия между домобранцами и усташами во время совместной операции, едва не доходящие до вооруженного столкновения.

В Боснии 90-ых война шла по схеме «все против всех». В фильме это отражено. Главные герои служат в вооруженном отряде, который подчиняется Хорватскому Совету Обороны (ХСО или HVO), являвшему собой армию Республики Герцег-Босна – недолго просуществовавшего хорватского непризнанного государства на территории ФБиГ. На начало событий они воюют в основном против боснийских сербов (Войско Республики Сербской, ВРС), и находятся в ситуативном союзе с боснийскими мусульманами. Однако, непосредственно в первой половине фильма, находящийся в удалении от основных сил отряд получает сообщение о том, что «боснийцы нарушили перемирие и открыли второй фронт». На самом деле все, конечно, было наоборот – ХСО при поддержке хорватской регулярной армии атаковали боснийцев с целью присоединения Герцег-Босны к Хорватии. Но не сложилось.
Что не нашло отражения в фильме - так это наличие другой, параллельной хорватской структуры - т.н. ХОС, Хорватских  Оборонительных Сил, которые годом ранее враждовали с ХСО на почве копирайта на имя политических разногласий и даже устраивали "дружеские перестрелки" друг с другом время от времени.



livinganddead

steyr-daimler-puch-pinzgauer-710-k-1971-438806 (1)

tam-4500-d-438801

TheLivingAndTheDead2

wpid-zhivye-i-mertvye-ivi-i-mrtvi_i_3

wpid-zhivye-i-mertvye-ivi-i-mrtvi_i_4

wpid-zhivye-i-mertvye-ivi-i-mrtvi_i_6

Zivi_i_mrtvi_13

Zivi i Mrtvi.2007.avi_snapshot_01.17.18_[2015.01.19_22.25.34]

Zivi i Mrtvi.2007.avi_snapshot_01.17.46_[2015.01.19_22.25.44]

Tags: 2000s, кино, милитаризм, югославия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments