iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Злой дух Ямбуя, СССР, 1977

23776080

Мне уже много раз попадался на глаза этот фильм в разного рода списках советского/российского хоррора, но долгое время руки не доходили. Вот, в новогодние праздники добрался и посмотрел.

Конец 1940-ых, Восточная Сибирь. Геофизическая экспедиция, составляющая карты плохо изученных районов тайги, сталкивается с неожиданными трудностями. Пропало несколько человек у дальней горной вершины (гольца) Ямбуй. Начальник экспедиции с парой товарищей и местных проводников отправляется на место для прояснения ситуации.

Во всех описаниях упоминается медведь. Это не совсем верно, и мишка там отнюдь не на первом плане. Был бы в центре сюжета банальный медведь-людоед, история интереса бы не представляла. А кино пугает совсем другим. Постепенное удаление от цивилизации, мрачная параноидальная атмосфера, таежная глушь, отрезанность от внешнего мира, взаимные подозрения людей, необъяснимые события и зловещие знаки (которые находят потом вполне рациональное объяснение, но менее жуткими не становятся). Очень хороший психологический триллер. Книжку тоже хвалили, но я ее не читал.
Tags: 1970s, кино, наше кино, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments