iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Марш на Дрину, Югославия, 1964

poster_Drina


Известный и легендарный (у себя на родине) югославский военный фильм, посвященный боям в августе 1914 на сербском фронте. В центре сюжета находится артиллерийская батарея "Смешанной дивизии" сербской королевской армии, которая совершает продолжительный марш к фронту, и с ходу вступает в бой с превосходящими силами австрийцев у горы Цер (Чер). То сражение, напомню, завершилось убедительной победой сербов, став поводом для еще большего набухания ЧСВ большой национальной гордости, невзирая на проигранную в конечном итоге кампанию (но при том соотношении сил финал был немного предсказуем). А также стало основой для написания известной патриотической песни «Марш на Дрину», которая и дала название этому фильму.

Фильм же – мне не слишком понравился. Хотя – это одна из очень немногих кинолент, посвященных тому фронту Первой Мировой, вдобавок с достаточно масштабными баталиями, так что посмотреть было небезынтересно. В остальном – довольно стандартное кино в этом жанре, со стандартным набором персонажей: Бравый полковник со свирепыми усами, слуга царю, отец солдатам. Молодой поручик из богатой семьи, гордо отказавшийся от предложения дяди отмазать его от фронта, отправив во Францию. Суровый сержант и смекалистые рядовые, «олицетворяющие простой народ Сербии». И т.д. До конца фильма, как водится, доживут не только лишь все – мало кто сможет это сделать.


Сама песня "Марш на Дрину":
Tags: 1960s, Первая Мировая, кино, милитаризм, югославия
Subscribe

  • 7 beers 25.09.22

    Три Столицы Оригинальное by Hmeleff (Хмелефф) "Есть в России три столицы... " Кто знает, какие - тот знает. 😉 Лагер стандартный, очень…

  • 7 beers 18.09.22

    Eboshi Happoshu by Brand Direct BV Как перестать угарать с этого названия? 😆 Ну ладно, к делу: обычный Ебоша как-то получше - а этот, ну... Видно,…

  • 7 beers 12.09.22

    Fon Vakano Kölsch (Фон Вакано Кёльш) by Жигулевское Пиво Необычно как минимум, вкус для меня новый. Сочетание травяной горчинки с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments