iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Dragon Age


А я тем временем, взялся за первый Драконовский Век.
Что сказать… Вряд ли оно вштырит меня так же сильно, как Массивный Эффект (ну, вот сомневаюсь), но от прохождения первых десяти процентов впечатления уже очень и очень положительные. С МассЭффектом на самом деле игра схожа в том, что также являет собой экстракт лучших штампов и тропов определенного жанра, переосмысленных в свете современности (в МЭ – космоопера, здесь – героическая мечимагия).

С задачей сделать «мрачное фэнтези» - в общем, справились. «Древнее лавкрафтовское зло vs. традиционная человеческая мерзость» - довольно-таки классический прием в данном направлении, который мне всегда был по нраву. Уже вступление настраивает на правильный лад. Кстати, вступления в игре аж целых два. Первое – это origin story протагониста, которая может быть разной, в зависимости от выбранной расы и происхождения героя. У меня был человек-аристократ, и получил он суровый квест про феодальные разборки, с предательским выпиливанием всей родни и оккупацией родового замка подлым соперником. Только после этого начинается основной сюжет, в начале которого тоже произойдет много всяких гримдарковых фокусов. Hint: далеко не все персонажи, которые кажутся поначалу важными и первостепенными, доживут до конца пролога. Также способствует соответствующему настрою и зрелищная боёвка с брызгами КРОВИЩИ, обильно летящими на лица и доспехи героев, с отрубленным головами и конечностями врагов, и прочими радостями маньяка.



Персонажей-спутников я пока не всех пооткрывал, но из увиденных – Морриган и Алистер вне конкуренции. Морри пришлась мне по душе за свой здоровый цинизм, мизантропию и ехидно-саркастичное отношение к… да ко всему, в общем. А товарищ Алистер – просто свойский чувак с отменным юмором, даром что паладин и отличник строевой подготовки. А их диалоги между собой – вообще песня. Про других компаньонов того же сказать не могу. Есть, скажем, здоровяк Стен – типичнейший "представитель древнего воинственного народа", как по шаблону (где-то я такого уже видел – вождь кроганов Рекс, ау?). Или вот Лелиана, храмовница с мутной биографией - покамест тоже не особенно интересной она показалась. Может эти граждане еще проявят себя с более положительной стороны, но пока что - больше радует выданный в самом начале боевой пёс, которого я назвал Фердинандом (машина смерти и мимимишности!).

Осилил на данный момент один "сюжетный" квест - деревню Редклиф. Еженощное нашествие живых мертвецов из проклятого замка по соседству - просто-таки каким-то "Беовульфом" повеяло. :) Основная квестовая дилемма про демоническое проклятье была в конечном итоге решена без помощи извне: выпустил я мага-малефикара из подвала, да и позволил ему принести в жертву графиню. Не жалко её было, эталонная ТП потому что.

В остальном же, все еще только начинается - по ходу прохождения, наверное, буду делиться впечатлениями дальше. Осилить игру планирую где-то эдак за месяц, с чувством, с толком, с расстановкой - у меня ж там еще куча дополнений всяких, на них тоже время нужно.



[Еще куча скринов, просто для архива]








































































Tags: dragon age, игры, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments