iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Армения, март 2015. ч.1


Намерение посетить Армению возникло у меня еще в 2014 году, когда в начале лета я размышлял на тему «куда бы съездить на несколько дней в августе». Тогда по разным причинам не сложилось (отправился я в итоге в совершенно противоположном направлении, на север), но вот сейчас, в середине марта все же удалось выбраться в далекое Закавказье.

Сложилось впечатление, что Армения не является особенно популярным и «раскрученным» маршрутом для российских туристов. А зря – посмотреть там есть на что: по богатству исторического наследия это, пожалуй, одна из самых интересных стран ближнего зарубежья. Не говоря уж о красивейшей природе и вкуснейшей национальной кухне. Ну и населяет эту страну дружественный и культурно близкий нам христианский народ, что тоже значимый фактор.

В принципе, с этой республикой меня ничего не связывает, родственников и близких знакомых там нет, армянских корней в родословной тоже нет (насколько мне известно). Но небольшая личная связь все же существует: там 30 лет назад познакомились мои родители – почти случайно, будучи в турпоездке, причем в разных группах из разных городов (мама моя родом из Рязани, отец из Москвы). Так что, в каком-то смысле, можно сказать, что Армении я кое-чем обязан. :) Хотя, они все-таки были еще в братской АрССР, процветающей части единой страны, когда всё было по-иному. А как оно там нынче, в Республике Армения, которая хоть и тоже братская, но уже другая – вот это как раз предстояло выяснить на практике.



Хотя март трудно назвать идеальным месяцем для посещения тех краев (таковыми являются скорее апрель-май и сентябрь), но я все равно считаю, что время выбрал неплохо: когда и где еще увидишь такой контраст: цветущие абрикосовые деревья и вполне себе среднеполосный снегопад с сугробами, причем в один и тот же день в нескольких десятках километров друг от друга.

Перво-наперво скажу, что у меня осталось очень благоприятное впечатление об армянах, по крайней мере, о тех, с кем мне довелось пообщаться. Душевные люди, общительные, доброжелательные, радушные. Очень хорошо относятся к России и русским. В Ереване и других крупных городах русским языком свободно владеют практически все, т.к. он изучается во всех школах в обязательном порядке. Качество обучения – другой вопрос. Поэтому вот в глубинке армянской, местные жители, особенно из молодежи, которые не застали Союз в сознательном возрасте и никогда не были в России, вполне могут и «моя твоя не понимай». Но это, насколько я понял, все же редкость. Темп жизни мне показался довольно неторопливым, причем не только по сравнению с неприятной мне московской суетой, но и с Россией в целом. Не спешит там никто никуда в большинстве случаев – и правильно делают.

Есть и наблюдения печальные: живет народ довольно бедно, особенно за пределами Еревана. Сейчас там, конечно, уже не ужас-ужас, как в начале 90-ых, когда было электричество и вода по графику, натуральное хозяйство и война на границах, но и нынче тоже весёлого мало. Промышленность практически не действует, по обочинам дорог можно увидеть немало заброшенных и постепенно разрушающихся заводских цехов советской эпохи, которые даже в склады и торговые центры никто не перестроил, как это произошло с кое-какими предприятиями у нас. Повсюду много недостроенных домов, очень распространена картина, когда в двухэтажном каменном особняке первый этаж обитаем, а второй грустно смотрит пустыми оконными проемами без рам и стекол. Отопление жилья по принципу «спасение замерзающих дело рук самих замерзающих». Бензин дорогой, железнодорожное сообщение в упадке, работы мало. В общем, нетрудно понять, почему многие уезжают, в т.ч. в Россию, да и не возвращаются потом. Могу лишь пожелать скорейшего возрождения этой замечательной стране - кстати, с Евразийским экономическим союзом там связывают большие надежды, судя по тому, что я слышал. Ну, дай то Бог.



Ездил я по экскурсионному 5-дневному туру, который заказывал в какой-то московской конторе, названия которой уже не помню, а вот непосредственно принимающей стороной было «Армянское бюро путешествий», российско-армянская фирма (кажется, на ВДНХ у них московский офис), которую я могу всячески похвалить за отличную организацию приема. Отдельное спасибо гиду Мери Михайловне Чолакян (за интересный рассказ и глубочайшие познания в истории, культуре и народных традициях страны) и водителю Тиграну (добрейший, душевный мужик, поведал массу сведений о разных бытовых аспектах жизни в стране, о политике и настроениях в обществе. Между прочим, ветеран карабахского конфликта, чем меня изрядно удивил). Формально тур был т.н. "сборный групповой", но фактически нас, туристов, было всего трое - так что все получилось очень даже индивидуально и "в тесном кругу". :)

1 день. Прибытие. Ереван.
Касаемо перелета. Изначально я заказал билет на рейс некой неизвестной мне ранее компании «Вим-авиа», польстившись на сочетание низкой цены, удобного времени отправления и небольшой продолжительности полета. О чем через некоторое время пожалел, т.к. заказ был сделан заблаговременно, за три недели, но вот за 6 дней до вылета мне позвонили и сообщили, что утренний рейс отменен, а бесплатную замену могут предоставить только с вылетом в 15 часов. Такой вариант меня категорически не устраивал, потому я оформил возврат денег и купил билет в «S7/Сибирь», который обошелся даже на пару сотен дешевле.
Улетал из уже достаточно хорошо знакомого «Домодедово», куда добирался по традиции общественным транспортом (электричка+метро+аэроэкспресс). Вспоминаю сейчас, что это всего-навсего четвертое в моей жизни путешествие воздушным транспортом (если считать каждый полет туда-обратно как один). Самолет Airbus A320 Москва-Ереван был полупустой, что оказалось довольно-таки необычным опытом для меня – раньше все как-то в битком набитых доводилось летать. А тут я сидел один в своем ряду из трех кресел. В соседнем ряду мужик, тоже оказавшийся один на три места, даже невозбранно растянулся полежать поперек кресел во время полета. Пассажиры – в основном армяне, но многие из них говорили между собой по-русски. Примечательно, что в обратную сторону московский рейс был уже забит почти под завязку. Полет занял примерно три часа, потому кормежка была чисто символическая - чай и какой-то жалкий сэндвич с курицей (впрочем, у меня был и свой запас провизии). Ереванский аэропорт "Звартноц" - хороший, новый, современный, на обратном пути там даже отпечатки пальцев снимали лазерным сканером на паспортном контроле, с чем я до того не сталкивался ни в одной другой воздушной гавани. И никакой давки-толкотни нет - все организовано очень грамотно.

В Ереване я жил в гостинице Best Western Congress - которая, вроде как, входит в какую-то гостиничную сеть итальянскую. Ничего плохого, кроме хорошего, сказать не могу, хоть и провел в ней всего 4 дня, да и то - по сути лишь ночевал там. Вежливый персонал, все необходимое оборудование в номере (плюс бесплатный чай и растворимый кофе), ежедневная уборка - я остался доволен. Особенно большой плюс в том, что расположен отель почти в самом центре города, на улице Италии.

В первый день была только обзорная эксурсия по городу, уже ближе к вечеру. Довольно кратко, но хватило, чтобы оценить, что город весьма красивый. В принципе, если я туда еще вернусь (надеюсь, что да), то уже наметил несколько музеев и достопримечательностей, которые в программу включены не были, но посещения заслуживают. Фотографировал в тот первый день далеко не всё, по причине скверного самочувствия после перелета, но что есть - см.ниже. Плюс, кое-какие фото, сделанные на вечерних прогулках в последующие два-три дня.


Вид из окна гостиницы.  Строительство в Ереване идет довольно активное, новостроек много, и в центре, и на окраинах.


Железнодорожный вокзал. Пассажирские поезда ходят только по самой Армении, плюс в Грузию.


Давид Сасунский, герой народного эпоса. На заднем плане - какой-то долгострой торгово-административного назначения.



Цицернакаберд - мемориал жертвам геноцида 1915 года. В этом году в апреле будет сто лет с тех трагических событий, и в Армении на многих машинах сейчас наклеены символические изображения цветка незабудки, в знак памяти.


Цветущее абрикосовое дерево.


Панорама города.


Внутри мемориала горит вечный огонь и лежат  свежие цветы.


Лестница, ведущая к подножию холма.



Это центр города, архитектурный комплекс Каскад. Очень необычный объект, одновременно и фонтан, и музей, и концертный зал под открытым небом, и парк отдыха, и архитектурный памятник.







Спонсировал это все какой-то армяно-американский миллионер-меценат, ну и "в нагрузку" укопмплектовал парк разными модерновыми скульптурами в соответствии со своим вкусом (своеобразным).






Это уже наверху.



Ночной город. Ничего не видно на моей мыльнице, но вид стоит подъема и спуска (хотя там и есть эскалаторы, но работают они не круглосуточно).



Барельефы.


Тут летом бьют фонтаны.








Площадь Республики. Здания из розового камня туфа особенно красиво смотрятся в лучах заходящего солнца.

















Легенда в идеальном состоянии, продается. :)


Везде цветут абрикосы.


Паук страшный, как живой. Сзади - кинотеатр "Москва". Фильмы на иностранных языках исправно дублируются на армянский, перевод субтитрами - редкость.


Для фонтанов еще не время, жаль. Их в конце апреля - начале мая включают.


Русский театр.


Как я слышал, присутствие российского капитала в Армении довольно сильно. Много совместных предприятий в разных сферах хозяйства.


Типичная советская архитектура то ли какого-то института, то ли административного здания. Не знаю, что там сейчас.


И это - тоже Ереван. Как любая столица - город контрастов. Центр, кстати.


На цветущие деревья можно смотреть бесконечно.


Местные граффити.


Опять площадь Республики, уже поздним вечером.








На этом пока всё. Об исторических достопримечательностях - в следующем посте.


Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments