iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Армения, март 2015. ч.3




Тут будет мало комментариев и много фоток всяких горных пейзажей и монастырей. Сделанных с разной степенью криворукости. ;)







В третий день погода не порадовала. С утра было холодно, ветрено, и шел умеренный дождик, который постепенно усиливался, пока не превратился в натуральный ливень – к счастью, недолгий. Чуть выше над уровнем моря в это время сыпал уже мокрый снег.





Хор Вирап («глубокая яма» с армянского) – монастырь на горе у турецкой границы. Там в III Веке сидел в подземной темнице святой Григорий Просветитель, проповедоваший христианство языческому царю Армении Тиридату.






"здесь был Вася" советских времен. Тот еще вандализм, конечно
.



Вон там, на горизонте, уже армянско-турецкая граница. Охраняет бывшую советскую границу, кстати, по-прежнему российская армия, ровно как и иранский участок. Армянские пограничники стерегут только бывшие внтренние границы республики - с Грузией и Азербайджаном.

































Рядом с монастырем находится старинное кладбище.




Двинулись дальше на юго-восток, в сторону Нораванка.


По трассе нам навстречу, со стороны иранской границы валили автобусы с персами, тысячи их! А на следующий день эта публика была уже ВООБЩЕ ВЕЗДЕ. Иранцы вообще регулярно в эти дни приезжают в Армению (разумеется, и не только туда) с целью отметить Новруз, т.к. на родине у них режим с полным исламизмом головного мозга: ни выпить, ни повеселиться невозбранно нельзя, можно даже загреметь в тюрячку. А в соседней стране и алкоголь разрешен, и азартные игры, и проституция, хоть и не разрешена, но и не так уж преследуется - чего бы не съездить-то? Говорят, невзирая на насаждаемое властями моралфажество, потомки Хаяма и Фирдоуси знают толк в чаде адского кутежа и дичайшего угара, что, естественно не очень приветствуется жителями Армении, куда эти люди приезжают «оттянуться в почти-европейской стране, где всё можно», не вполне понимая, чего действительно можно, а чего нельзя.

Кстати, потом уже, на Севане, видел много молодых иранок, которые за пределами своей страны никаких хиджабов и платков в большинстве вообще не носят. Были среди них очень симпатичные, да. ^__^  Еще вся ихняя молодежь адски любит делать селфи на фоне всего, что только подвернется в исторических местах: ходят с этими палками-моноподами и щелкаются у каждого камня...

Еще я обратил внимание, что с той стороны часто проезжают бензовозы - это по каким-то полулегальным схемам персы перепродают армянам бензин и солярку, которые в Иране стоят гораздо дешевле.


Поднимаемся выше над уровнем моря.
Дождь сменился снегом.



Какие-то пирамидки, назначение которых мне неизвестно.



Тут уже нормальные горы потихоньку начинаются, и снежный покров вполне себе серьезный еще.







Заправка. АЗС непривычно маленькие и архаичные по нашим меркам.



Какие-то руины непонятно-чего на склоне горы.






Пещера Арени-1.
В этой пещере между скалами ведутся раскопки древних поселений разных периодов истории, наслоенных друг на друга. Точный возраст неизвестен, самые старые слои относятся к 4000-5000 г. до н.э. Одна из последних громких находок - древнейший в мире образец кожаной обуви.




























Облачность постепенно становится все ниже, на землю опускается густой (и очень мокрый!) туман.















Нораванк.

Из всех посещенных древних монастырей, Нораванк меня впечатлил пожалуй в наибольшей степени. Даже не столько сама церковь, сколько окружающие ее скалы и расположение построек на своеобразном уступе.










































































Винодельческое предприятие в селениии Арени. Одно из нескольких, использующих эту торговую марку.






Попробовал из вин этого производителя два сухих и два полусладких виноградных (ммм... не шедевр, и это к ним всем относится), одно полусладкое вишневое (вообще дрянь, но я всега вишневое вино терпеть не мог), и одно полусладкое гранатовое (внезапно, очень-очень годное! привез бутылку домой)






А это уже другой заводик, заметно более богатый.



"Белая Нива"(тм) - как мне рассказали, машина, имеющая культовый статус в Армении. Именно белая, и именно "Нива". Каждый чОткий пацан и любой уважающий себя зажиточный сельский житель просто-таки обязан иметь белую "Ниву".





И еще один винзаводик под названием "Арени".




И кучка разных фотографий, сделанных по дороге обратно в Ереван.

























































Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments