iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Армения, март 2015. ч.4


Последняя часть отчета о поездке в Армению.













«Матенадаран» – музей в центре Еревана, где хранятся различные рукописные книги средневекового периода (не только на армянском языке причем - есть много других редкостей разных стран и цивилизаций). Одно из крупнейших собраний такого рода в мире.

В тот день в музей привезли где-то эдак роту солдат. Типа, приобщать к культурным ценностям в рамках воспитательной работы. К счастью, служивые пошли внутрь чуть позже, а то захватили бы там все свободное пространство.





Рядом жилые дома. Верхние этажи - то ли перестраиваются, то ли просто пустуют.









Мемориал "Мать-Армения" стоит на высоком холме над городом. Когда-то, на этом пьедестале находился памятник И.В.Сталину. Рядом, кстати, тоже достаточно много высотных домов - не знаю, стояли ли они во времена оны, но в любом случае - статую-то видно со всех концов города. Представьте: вот так просыпаешься утром, а к тебе в окно товарищ Сталин заглядывает. о_О  Нет уж, лучше пусть женщина с мечом стоит. =)





Вокруг монумента на холме находится парк Победы ("Ахтанак"). Изначально, он посвящен в основном победе СССР в Великой Отечественной, но в 90-ые власти современной Армении добавили экспозицию в честь своей победы в Карабахской войне, так что теперь комплекс имеет такое вот двойное назначение. Есть там и военный музей, но в нем я не был.

Что касается МиГ-15 и С-75, то они там видимо, установлены еще в 70ые-80ые "просто для красоты".











Панорама города оттуда.







Гарни – единственный на постсоветском пространстве эллинистический храм, сохранившийся в более-менее пригодном для восстановления виде (естественно, сохранился только фундамент и часть нижнего уровня. Большая его часть – это реконструкция XX века). С откоса, на котором он стоит, открывается замечательный вид на склоны соседних гор.

















































Античные бани.





Популярный объект, конечно. Туристов толпы.


У входа в комплекс работает небольшой рынок, где торгуют всякой нямкой. Я лично взял сладкую лепешку гату - ОГРОМНУЮ. Если свежая - это такой омномном, словами не передать. ^__^












Монастырь Гегард ("Копьё") находится очень недалеко от Гарни, и даже на некоторых картах помечается как одна достопримечательность «комплекс Гарни-Гегард».





































Вон там, на уступе скалы, альпинистами установлен крест, а еще выше - флаг.














Пещеры.








Ну и озеро Севан с монастырем Севанаванк. Красотищща неимоверная! Хоть и морозяка жуткая на вершине, с порывистым ветром.






































И еще немного Ереванских улиц.





Вот в этой гостинице я жил.



Это местная версия Арбата, пешеходная улица в центре.






Вот такие же индейцы выступали в Москве, на Площади Ильича, и в Мытищах у нас, на Станционной. Может это одни и те же? ;))



Мужик чего-то там бацал на гитарке хриплым голосом.






"Вернисаж" –  своеобразный ереванский рынок, работающий по выходным. Продают там всякие предметы современного искусства и народных промыслов, а также различное барахло из чердаков и чуланов. Очень много резных изделий из дерева: доски для шахмат и нардов, шахматные столики, деревянные вазы, часы, бочонки для вина и коньяка. Ну и вообще всего масса: картины, какие-то ювелирные украшения, керамика, литература на разных языках, текстиль, изделия из металла. Отдельно стоят ряды, где продаются б/у инструменты: слесарные, электрические, ювелирные, какие-то химические реактивы даже. Наверное, есть спрос, не знаю. Покрутил в руках довольно дешевый для своих размеров и отделки сувенирный кинжал-ковыряльник с ножнами, но покупать не стал (хотя продавец обещал дать справку для таможни) – ибо зачем он мне? :)

















Обратно я летел компанией «Трансаэро» на Boeing 737-300. Самолет был набит под завязку (и место в середине досталось, печалька), и еды давали еще меньше, чем у S7 на пути из Москвы. Но мне есть не очень-то и хотелось. :)  И еще при заходе на посадку, наш аэроплан сделал-таки пару-тройку лишних кругов над городом, опоздав в итоге примерно на полчаса - причины этого остались неизвестны. Ну, бывает, чего уж там.  Впервые побывал в аэропорту «Внуково». Сама по себе воздушная гавань - ничего особенного, да и некогда было ее разглядывать. Но мне там понравилась подземная ж/д станция, от которой идут аэроэкспрессы до Киевского вокзала. Интересное решение.


Tags: путешествия, фото
Subscribe

  • Все о Нине / All About Nina, США, 2018

    Я очень удивился, увидев в жанрах этого фильма «комедия». Ребят, ну тут даже на драмеди вряд ли потянет. Это чистая драма. Причем…

  • Молодые медсестры / The Young Nurses, США, 1973

    Student Nurses (1970) Private Duty Nurses (1971) Night Call Nurses (1972) Четвертый фильм про медсестричек. В серии всего пять фильмов,…

  • Short horror movies, ч.36

    Изгиб / Curve (2016) Мрачный и безысходный сюрреалистический ужастик. Женщина неожиданно приходит в сознание на бетонной поверхности какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments