iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Ночной продавец, Россия, 2005

85127

Вот без дураков, один из лучших отечественных фильмов 2000-ых, незаслуженно оставленный без должного внимания широкой публики.

Студент устроился работать продавцом в круглосуточный магазин-«стекляшку», в ночную смену. А надо заметить, что дело происходит в те времена, когда алкоголь свободно продавался в любое время суток (как недавно, и в то же время, как давно это было) – ну и контингент покупателей соответствующей. И вот однажды, выдалась у героя очень неудачная смена. Во-первых, хозяин лабаза, мелкий бандюган с раёна, время от времени наведывается в скверном настроении, чтобы взять бутылку-другую, и проверить, чтоб продавец не спал на работе. Во-вторых, похотливая жена хозяина настойчиво делает студенту недвусмысленные намеки. В-третьих, дотошный милиционер заходит со своими расспросами и задушевными беседами. Наконец в-четвертых, где-то в округе бродит маньяк-потрошитель, убивающий своих жертв темными дождливыми ночами – вот как раз как эта ночь. А ведь надо еще и к сессии готовиться в свободное от рабочих обязанностей время...

Получилась совершенно чудесная черная комедия с ненатужным юмором, притом очень камерная – почти все действие происходит в пределах одного помещения. Некоторые диалоги главгероя с ментом в исполнении Андрея Краско достойны, как нынче говорят, «быть отлитыми в граните». Эпизодический Сухоруков не менее прекрасен, ровно как и Дапкунайте, вечная нестареющая няша постсоветского кино.
Tags: 2000s, кино, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments