iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Присяга / Заклетва, Босния и Герцеговина (Республика Сербская), 2012



Документальный фильм производства банялукского канала РТРС к 20-летию основания Республики Сербской. Фильм рассказывает о создании и становлении вооруженных сил этого государства боснийских сербов в условиях распада Югославии и разгоравшейся гражданской войны. Рассказчиками выступает несколько знаменитых генералов и старших офицеров ВРС, а также рядовых ветеранов войны. И даже нынешний президент республики Милорад Додик. :) Содержится довольно много интересных видео-кадров. Освещен в общих чертах весь ход боевых действий 1992-1995, с рассмотрением каждого из шести армейских корпусов и каждого рода войск отдельно. Оказывается, у них там была своя авиация, и даже довольно многочисленная, и активно применялась. Впечатлило количество оружия, накопленного при социализме: готовились к обороне Югославии, причем как с запада, так и с востока, и всенародной партизанской войне - а оно вон как повернулось, совсем в другую сторону.

В 2006 году вооруженные силы РС вошли в состав единой федеральной армии БиГ, а в подчинении республики остались только силы правопорядка. Тем не менее, отношение к такому положению довольно красноречиво демонстрирует вот эта сцена:

Tags: 2010s, видео, документальное кино, история, кино, милитаризм, югославия
Subscribe

  • Пятница 13-е. Часть 2 / Friday the 13th Part II, США, 1981

    После успеха оригинального фильма, эту тему тут же принялись развивать, стремясь капитализировать достижения, пока окровавленное железо горячо.…

  • 22 июля / 22 July, США, 2018

    Фильм, довольно методично (и скучно) реконструирующий теракты в Норвегии 22 июля 2011 года – ну, вы помните, наверное, Андерс Брейвик и…

  • Пятница 13-ое / Friday the 13th, США, 1980

    Еще одна культовая (как бы не самая культовая) серия слэшеров, которую я смотрел конечно же, давным-давно – но в рамках этого блога не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment