iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Приказ № 027 / Myung ryoung-027 ho, КНДР, 1986

31893636


Вот, первый в моей жизни фильм производства Корейской Народно-Демократической Республики. Неожиданно годный. Кино повествует об отряде северо-корейского спецназа, на исходе войны заброшенного в тыл врага для уничтожения секретного тренировочного лагеря армии РК, где американские инструкторы обучали диверсантов для засылки, в свою очередь, на Север.

Переодевшись в чужую форму, преодолев линию фронта, пережив множество приключений на враждебной территории, скрываясь от свирепого южного контрразведчика, бойцы героически достигают цели, разносят ее к буржуйской матери, и с победой возвращаются обратно. Разумеется, кто-то в процессе выполнения задания пафосно погибнет, прикрывая товарищей, а кого-то бесславно настигнет случайная пуля… Но социалистическое отечество все же дождется героев. В сюжете прослеживаются отдельные, очень отдаленные мотивы реальных событий, происходивших, правда, существенно позднее – покушение на южнокорейского диктатора Пак Чон Хи в 1968 году.

Смотрел в русском дубляже советских времен, и одновременно с современными русскими субтитрами, более точно воспроизводящими оригинальный текст. Хочу заметить, что советским дубляжом фильм был очень сильно облагорожен, а персонажи очеловечены, за счет удаления многочисленных славословий в адрес дорогого и любимого вождя и руководителя Ким Ир Сена. Вообще диалоги сделали более адекватными и реалистичными: оставили лишь самую малость патетики про любовь к Родине и верность Партии, в рамках разумного. С таким творческим переводом получился нормальный, добротный патриотический боевик, в духе «Одиночного плавания» или каких-нибудь наших картин про диверсантов ВОВ. Дополнительный колорит придает множество рукопашных драк, как с оружием, так и без, поставленных с участием реальных бойцов спецназа КНА (по слухам). Один из немногих зарубежных фильмов с восточными единоборствами, вышедших в легальном советском прокате. Задействованная техника, разумеется, анахронична лет на 20 (кроме «Джипов» и «Виллисов») – но тут уж что нашлось в чучхейских закромах, то и снимали. А южные солдаты почти поголовно бегают с ПП M3, прям как «немецкие автоматчики»™ в старых советских фильмах.
Tags: 1980s, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments