iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Документальщина

Докуметальных фильмов тут набралось, буду о просмотренном партиями отчитываться, т.к. писать про каждый отдельно не всегда имеет смысл.

Ад, Россия, 1995
ад
Надо сразу заметить, что Невзорова я глубоко презираю, ибо он суть мерзкий флюгераст и политическая проститутка. Чтобы понять это, достаточно просто сравнить его "воззрения" образца 1989, 1992, 1995 годов (не говоря уж про современные), и все станет ясно. Но безотносительно к личным качествам аффтора, вот этот док.фильм /репортаж из города Грозный января 1995 – неплох. Коротко, по делу, и в общем с правильным посылом. Небольшой совсем фильм – меньше получаса, но посмотреть стоит - тем более, один из немногих "патриотических" репортажей с той войны, в которой наши СМИ занимали в основном довольно... странную позицию, если не сказать резче. Честное слово, лучше бы аффтырь на этом и остановился в обращении с темой Чеченского конфликта - его художественный фильм «Чистилище», снятый годом позже, уже имел зашкаливающий уровень заказушно-эксплуатационного трупоедства, за что и ненавидим многими (хотя определенных достоинств тоже не лишен).




Война в Чечне, Россия, 1996
война
Вот этот фильм Александра Арсновского – куда более интересная вещь. Если про саму активную фазу войны 1995-1996 материалов масса, то здесь мы имеем один из немногих телевизионных фильмов, который достаточно подробно, с использованием редких видеокадров, освещает события 1991-1994 в т.н. «ЧРИ»: приход к власти Дудаева, внутренняя война между дудаевцами и оппозицией, этнические чистки против не-чеченского населения республики, темная история с невывозом оружия 42-ой гв.мсд. Ну и вообще, на удивление трезвый для того момента взгляд на чеченскую проблему, попытка относительно объективного анализа причин войны, которая по сути мало кому была нужна и которой можно было избежать миллионом разных способов, а если не избежать, то хотя бы быстро выиграть. Но определенные силы раз за разом толкали события по наиболее кровавому и разрушительному сценарию. Собственно, эти заинтересованные стороны в фильме вполне называются, с фамилиями конкретных деятелей и названиями организаций, погревших руки на бесконечном затягивании бессмысленной мясорубки. Конечно, это - как говорится, «правда, но не вся правда», но идеального и совсем беспристранстного исследования столь сложной темы просто не существует. Пока что – один из лучших и наиболее информативных фильмов, что я видел об этих событиях.



На 8-ой день / On the 8th Day, Великобритания, 1984
8 day
Документалка производства британского канала ВВС о т.н. «теории ядерной зимы». В наши дни, думаю, нет смысла пересказывать суть этой теории, с которой все в той или иной мере знакомы благодаря широчайшему освещению в прошлые годы. С ней можно соглашаться, а можно и не соглашаться (ибо действительно спорная теория), но сбрасывать со счетов и пытаться проверить на практике - вряд ли стоит. Об этом, собственно, данный фильм и говорит. Даже если описанные Саганом и иже с ним апокалиптические сценарии верны хотя бы на 10%, это все равно делает окончательный вывод справедливым: в широкомасштабной ядерной войне все ее участники неизбежно проигрывают и несут потери, несопоставимые с потенциальной выгодой, вне зависимости от хода боевых действий.


Президент, Россия, 2015
президент
Посмотрел, ради любопытства, как там граждане журналисты подлизнули Дяде Вове, Всетемнейшему. Ну… нормально лизнули, в общем. Не без таланта. Только 2 с половиной часа – это многовато будет. По большому счету, во всем фильме интерес представляет только несколько любопытных полу-анекдотических историй, ранее не озвучивавшихся, ну и первые минут 40 о первом сроке правления: все ж таки, не лишне напомнить, что представляла собой наша страна 15 лет назад, и в какой глубокой заднице находилось всё государственное устройство.
Естественно, вообще никакой критики главного героя там нет – это же сугубо пропутинский фильм, не претендующий на объективное рассмотрение политика. Но и не наврали ничего, в принципе – хвалят президента все-таки за вполне реальные достижения и заслуги, за которые я и сам его похвалить могу. :) Ругать его можно скорее за то, что НЕ было сделано за все эти годы, но сия тема уже не для моего уютного бложика. "Мы ругаем Путина не за то, что он Путин, а за то, что он недостаточно Путин"(с)



Доброволец / Kamavorner, Армения, 2010
доброволец
Документальный фильм о судьбе трех русских добровольцев, воевавших на стороне армян в нагорно-карабахском конфликте (Илья Кулик, Дмитрий Мотрич и Анатолий Мотрич). Фильм про-армянский (естественно), что мне было очень заметно, т.к. я придерживаюсь все же довольно нейтральной позиции по отношению к той войне, хоть и симпатизирую отчасти христианам на инстинктивном уровне. Тем более, что несмотря на этнический характер конфликта, там с обеих сторон поучаствовало немало бывших советских граждан самых разных национальностей: и по финансовым, и по идеологическим, и по личным мотивам. Так что «все неоднозначно», и от оценок я благоразумно воздержусь. А история сама по себе интересная.
Tags: 1980s, 1990s, 2000s, 2010s, документальное кино, история, кино, милитаризм, наше кино, политота, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments