iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Marvel What if? Volume 1. 1977-1984

Просмотрел "Marvel What if?" volume1 - серия комиксов, посвященная альтернативным вселенным и альтернативным вариантам развития ключевых событий в жизни героев Марвел. Повествование каждого выпуска ведется от лица космической сущности по имени Наблюдатель (Watcher) - феноменально-пафосного типа с нелепым телосложением, над которым авторы зачастую откровенно издеваются в некоторых менее серьезных историях.
Первая серия вот-ифов, выходившая в 1977-1984 и включавшая в себя 47 номеров, была, если откровенно, довольно-таки убогой как в плане графики, так и по качеству сюжетов. К тому же, многие из них посвящены персонажам, с которыми я слабо знаком или не знаком вовсе, что тоже интереса не добавляет. Отметил бы лишь несколько выпусков, которые чем-то выделяются в лучшую сторону на общем безрадостном фоне.
Очень надеюсь, что второй вольюм будет существенно качественнее - должен быть, я верю!

#22. What If Doctor Doom had become a hero
f5090adc5c9at
Что если бы Доктор Дум стал был героем. Ну а что? Магнето переходил на светлую сторону, даже не раз. Почему Думу нельзя? В общем-то в этом сценарии он злодеем никогда и не становился, а изначально стал на путь благородно-героических дел, стал освободителем Латверии от тирании, благодетелем народа и великим ученым. Однако, менее трагической его судьба от этого не стала - только уже совсем по другим причинам.






#24. What if Spiderman Rescued Gwen Stacy
fc3542f85a16t
Что если бы Чпук таки спас свою блондиночку Гвендолин от Зеленого Гоблина. Ничего хорошего для самого Чпука в первую очередь - ему в финале недвусмысленно светит невольное превращение во всеми ненавидимого архизлодея либо пожизненный срок за серию убийств. Да и ну его к свинскому лешему, Чпука этого - он мне всегда казался "идиотским супергероем в трико" в традиционном проявлении. Хотя шутки отмачивал неплохие иногда.

#26. What if Captain America had been elected President#
4e1a2cbba953t
Что если бы Капитан Америка был избран на пост президента США. Мне особо интересны выпуски, которые затрагивают не только альтернативы супергеройских дел, но и альтернативы истории 20 века, на которую суперы зачастую сильно влияют во вселенной Марвел. В данном случан получает развитие история о выдвижении Капитаном Америка своей кандидатуры на пост президента Соединенных Штатов этой самой Америки в середине 70-ых. В базовой реальности он в последний момент отказался от политической карьеры. Здесь же Америка получила таки нового Великого Лидера и, по совместительству, национального символа - под мудрым руководством Кэпа страна во второй половине десятилетия достигает невиданных высот научно-технического развития и экономического процветания. Но коварный враг в лице неубиваемого нациста Красного Черепа не дремлет - и готовится нанести удар... Для главгероя опять ничего хорошего по сравнению с реалом - Кэпа таки ухайдакали в результате недоброжелатели.

#27. What if Phoenix had not died
ff0c30233a06t
Что если бы Феникс не погибла. Для меня - однозначно лучшая история из всего первого вольюма. Ну, я, конечно, предвзят, так как очень люблю оригинальную Сагу о Фениксе. Здесь задействована оригинальная концовка Феникс-Саги, которую первоначально предполагалось использовать в финале Uncanny X-men #137: Джин Грей остается в живых во время сражения на темной стороне Луны, но Ши-Ары добиваются проведения в отношении нее процедуры пси-нейтрализации, лишающей Джину паранормальных способностей - телепатии и телекинеза, соотвественно лишив ее и связи с Силой Феникса. Естественно, это коренным образом меняет всю дальнейшую судьбу икс-менов: однажды таки происходит неизбежное - временно подавленная сила Феникса пробуждается, и, с такой несокрушимой поддержкой в лице Джин они без труда громят всех врагов, с которыми возникали проблемы в реале. Но вот-иф не был бы вот-ифом если б не обломал всю малину - вместе с силой к Джине вскоре возвращаются и "некоторые психологические проблемы" Феникса - со взрывными последствиями. Цитируя Наблюдателя: "Гибель Джин Грей в базовой реальности была трагедией. То, что произошло здесь - гораздо страшнее."

#31. What if Wolverine had killed the Hulk
e86b7bb50f6bt
Что если бы Росомаха убил Халка. Крайне туповатая история в стиле 60-ых. Росомаха таки грохнул зеленого Халка на одном из своих первых заданий на службе в канадской Альфа-Команде (схватка с Халком была самым первым появлением этого персонажа в комиксах, еще до его присоединения к икс-менам). Такой талант к смертоубийству привлекает внимание Магнето - тогдашнего олдскульного Магнето, плоского и банального мегаломаньяка с манией величия. Магнус использует Логана как своего агента для внедрения к иксам и уничтожения их изнутри, но в решающий момент все идет не так, как задумано, и в итоге в последовавшем месиве погибают и Магнето и Росомаха. Тем самым эта версия Земли лишилась аж трех таких неординарных суперов - но последствия этого никак не раскрываются.

#35. What if Electra had lived
d4540af1278et
Что если бы Электра осталась жива. Короткая зарисовка от Фрэнка Миллера, тогдашнего автора серии Daredevil о слепом адвокате - борце с с преступностью. Развилка проста - Электра не погибла от рук злодея Bullseye, а сбежала с Даредевилом на далекий остров и "жили они долго и счастливо..." Одна из немногих спекулятивных историй, которая завершается для главных героев относительным хэппи-эндом. И одна из немногих, обходящихся без Наблюдателя - рассказчиком является "внутренний голос" Даредевила, пришедшего навестить могилу Электры - оный голос и дает понять, что то, что только что предстало перед читателем, есть крайне маловерятная фантазия, которая отнюдь не так радужна, как хотелось бы герою.

#43. What If Conan were stranded in the 20th century
885bc5c95a42t
Что если бы Конан остался в ХХ веке. Прямого отношения к супергероике не имеет - история о Конане (комиксы об этом герое Говарда печатались Марвелом), угодившем в Нью-Йорк начала 80-ых годов ХХ века. Но выпуск классный - Конан на то и Конан, чтобы порубать в капусту любых супостатов и суметь неплохо устроиться в любых обстоятельствах и любом времени. Так и здесь он быстро сориентировался в обстановке и стал одним из криминальных боссов города - главарем банды "варваров". Отчасти напомнило "Геркулеса в Нью-Йорке" (старенький такой трэшачок с молодым Шварцем)

#44. What If Captain America were revived today.
38d1488b5ca3t
Как известно, в базовой реальности Кэпа оживили, освободив изо льда в начале 60-ых. А что если его бы не нашли вплоть до начала 80-ых. Довольно таки оригинальные последствия: Кэп оказался вовсе даже не настоящим, а безумным, легко-внушаемым двойником. Попав под влияние ультра-правых заговорщиков, он организует в Америке форменный "обыкновенный фашизм" с концлагерями, застенками люфтваффе гестапо и фюрером в лице себя любимого. И тут в Антарктике пробуждается настоящий Капитан - кому-то сейчас капитально начистят наглый фашистский пятак...

#45. What If the Hulk went berserk
2ccf3f3dc335t
Что если бы личность Брюса Бэннера была полностью подавлена неукротимой яростью и агрессией зеленого монстра. Халк негодуэ! "Халк сильный! Халк крушить! Халк ломать! Гр-р-р-а-а-арх!!!" - вот по сути и весь сюжет. Остановить его пытаются сначала солдаты, потом вызванные на подмогу супергерои - без особого успеха. Все это задолго до World War Hulk, прошу заметить. Халк действительно очень сильно негодуэ - прихлопнул половину фант.четверки - Нечто и Факела, да еще и Железного Человека на закуску, не считая тысяч безымянных солдат. И только Тор таки смог его упокоить путем проворачивания головы на 180 градусов - жестоко, но необходимо.

Tags: daredevil, marvel, what if, x-men, комиксы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments