Первая серия вот-ифов, выходившая в 1977-1984 и включавшая в себя 47 номеров, была, если откровенно, довольно-таки убогой как в плане графики, так и по качеству сюжетов. К тому же, многие из них посвящены персонажам, с которыми я слабо знаком или не знаком вовсе, что тоже интереса не добавляет. Отметил бы лишь несколько выпусков, которые чем-то выделяются в лучшую сторону на общем безрадостном фоне.
Очень надеюсь, что второй вольюм будет существенно качественнее - должен быть, я верю!
#22. What If Doctor Doom had become a hero

Что если бы Доктор Дум
#24. What if Spiderman Rescued Gwen Stacy

Что если бы Чпук таки спас свою блондиночку Гвендолин от Зеленого Гоблина. Ничего хорошего для самого Чпука в первую очередь - ему в финале недвусмысленно светит невольное превращение во всеми ненавидимого архизлодея либо пожизненный срок за серию убийств. Да и ну его к свинскому лешему, Чпука этого - он мне всегда казался "идиотским супергероем в трико" в традиционном проявлении. Хотя шутки отмачивал неплохие иногда.
#26. What if Captain America had been elected President#

Что если бы Капитан Америка был избран на пост президента США. Мне особо интересны выпуски, которые затрагивают не только альтернативы супергеройских дел, но и альтернативы истории 20 века, на которую суперы зачастую сильно влияют во вселенной Марвел. В данном случан получает развитие история о выдвижении Капитаном Америка своей кандидатуры на пост президента Соединенных Штатов этой самой Америки в середине 70-ых. В базовой реальности он в последний момент отказался от политической карьеры. Здесь же Америка получила таки нового Великого Лидера и, по совместительству, национального символа - под мудрым руководством Кэпа страна во второй половине десятилетия достигает невиданных высот научно-технического развития и экономического процветания. Но коварный враг в лице неубиваемого нациста Красного Черепа не дремлет - и готовится нанести удар... Для главгероя опять ничего хорошего по сравнению с реалом - Кэпа таки ухайдакали в результате недоброжелатели.
#27. What if Phoenix had not died

Что если бы Феникс не погибла. Для меня - однозначно лучшая история из всего первого вольюма. Ну, я, конечно, предвзят, так как очень люблю оригинальную Сагу о Фениксе. Здесь задействована оригинальная концовка Феникс-Саги, которую первоначально предполагалось использовать в финале Uncanny X-men #137: Джин Грей остается в живых во время сражения на темной стороне Луны, но Ши-Ары добиваются проведения в отношении нее процедуры пси-нейтрализации, лишающей Джину паранормальных способностей - телепатии и телекинеза, соотвественно лишив ее и связи с Силой Феникса. Естественно, это коренным образом меняет всю дальнейшую судьбу икс-менов: однажды таки происходит неизбежное - временно подавленная сила Феникса пробуждается, и, с такой несокрушимой поддержкой в лице Джин они без труда громят всех врагов, с которыми возникали проблемы в реале. Но вот-иф не был бы вот-ифом если б не обломал всю малину - вместе с силой к Джине вскоре возвращаются и "некоторые психологические проблемы" Феникса - со взрывными последствиями. Цитируя Наблюдателя: "Гибель Джин Грей в базовой реальности была трагедией. То, что произошло здесь - гораздо страшнее."
#31. What if Wolverine had killed the Hulk

Что если бы Росомаха убил Халка. Крайне туповатая история в стиле 60-ых. Росомаха таки грохнул зеленого Халка на одном из своих первых заданий на службе в канадской Альфа-Команде (схватка с Халком была самым первым появлением этого персонажа в комиксах, еще до его присоединения к икс-менам). Такой талант к смертоубийству привлекает внимание Магнето - тогдашнего олдскульного Магнето, плоского и банального мегаломаньяка с манией величия. Магнус использует Логана как своего агента для внедрения к иксам и уничтожения их изнутри, но в решающий момент все идет не так, как задумано, и в итоге в последовавшем месиве погибают и Магнето и Росомаха. Тем самым эта версия Земли лишилась аж трех таких неординарных суперов - но последствия этого никак не раскрываются.
#35. What if Electra had lived

Что если бы Электра осталась жива. Короткая зарисовка от Фрэнка Миллера, тогдашнего автора серии Daredevil о слепом адвокате - борце с с преступностью. Развилка проста - Электра не погибла от рук злодея Bullseye, а сбежала с Даредевилом на далекий остров и "жили они долго и счастливо..." Одна из немногих спекулятивных историй, которая завершается для главных героев относительным хэппи-эндом. И одна из немногих, обходящихся без Наблюдателя - рассказчиком является "внутренний голос" Даредевила, пришедшего навестить могилу Электры - оный голос и дает понять, что то, что только что предстало перед читателем, есть крайне маловерятная фантазия, которая отнюдь не так радужна, как хотелось бы герою.
#43. What If Conan were stranded in the 20th century

Что если бы Конан остался в ХХ веке. Прямого отношения к супергероике не имеет - история о Конане (комиксы об этом герое Говарда печатались Марвелом), угодившем в Нью-Йорк начала 80-ых годов ХХ века. Но выпуск классный - Конан на то и Конан, чтобы порубать в капусту любых супостатов и суметь неплохо устроиться в любых обстоятельствах и любом времени. Так и здесь он быстро сориентировался в обстановке и стал одним из криминальных боссов города - главарем банды "варваров". Отчасти напомнило "Геркулеса в Нью-Йорке" (старенький такой трэшачок с молодым Шварцем)
#44. What If Captain America were revived today.

Как известно, в базовой реальности Кэпа оживили, освободив изо льда в начале 60-ых. А что если его бы не нашли вплоть до начала 80-ых. Довольно таки оригинальные последствия: Кэп оказался вовсе даже не настоящим, а безумным, легко-внушаемым двойником. Попав под влияние ультра-правых заговорщиков, он организует в Америке форменный "обыкновенный фашизм" с концлагерями, застенками
#45. What If the Hulk went berserk

Что если бы личность Брюса Бэннера была полностью подавлена неукротимой яростью и агрессией зеленого монстра. Халк негодуэ! "Халк сильный! Халк крушить! Халк ломать! Гр-р-р-а-а-арх!!!" - вот по сути и весь сюжет. Остановить его пытаются сначала солдаты, потом вызванные на подмогу супергерои - без особого успеха. Все это задолго до World War Hulk, прошу заметить. Халк действительно очень сильно негодуэ - прихлопнул половину фант.четверки - Нечто и Факела, да еще и Железного Человека на закуску, не считая тысяч безымянных солдат. И только Тор таки смог его упокоить путем проворачивания головы на 180 градусов - жестоко, но необходимо.