В начале мая сего года я второй раз был во Владимирской области, посетив ряд менее известных городков и достопримечательностей этого края. В частности, побывал в городах Киржач, Кольчугино и Юрьев-Польский. Все они расположены на Щелковском шоссе (А103) практически по прямой линии.
Киржач. Один из ближайших к Москве райцентров Владимирской области (около 90 км). Городок небольшой, примерно 25 тыс.жителей. Мне лично раньше известен был только благодаря Киржачскому молокозаводу (вкусные ряженки и йогурты там делают). Откровенно говоря, довольно захолустное впечатление оставляет, хоть и осмотрен лишь мельком. Еще тут где-то недалеко находится в сельской местности монумент на месте гибели Гагарина и Серёгина, но я там не был.
Главная площадь, торговые ряды постройки конца 19 века.
Городской ДК.
"Голова Владимира Ильича". :)
Пожарная часть.
Из исторических памятников города наиболее древним является Свято-Благовещенский монастырь XIV века. Он пребывает не в лучшем состоянии, реставрация ведется, но довольно медленно.
Монастырь стоит на холме, откуда открывается неплохой вид на сельскую округу.
Горсовет.
Белый голубь, которого я поначалу и не заметил даже. Как и полагается, сидит в сторонке.
Вот это что за тачка, интересно? Сдается мне, что-то кустарно перепиленное.
Кольчугино, находящееся на полпути между Киржачом и Юрьевом-Польским - крупнейший из этих трех городов (около 45 тысяч жителей), но при этом наименее интересный в историческом смысле. Типичный промышленный город, возникший в конце 19 века. Металлообрабатывающие предприятия, большой завод "Электродвигатель", плотина с водохранилищем, еще всякие-разные фабрики-заводы. Но известен прежде всего благодаря производству посуды и столовых приборов из цветных металлов на заводе "Кольчугцветмет" (в частности, классические подстаканники РЖД делают именно тут).
Здесь вообще толком посмотреть ничего не посмотрел (да особенно и нечего) - был, можно сказать, только проездом.
Какая-то водонапорная башня (видимо, неработающая). Снято, увы, из окна движущегося автобуса.
Это вот, как раз, завод по производству мет.изделий, как народного потребления (см.ниже), так и всяких труб для промышленности.
В магазине продают массу всяких мельхиоровых и других вещей, от чайных ложечек до самоваров. Кольчугинская продукция очень известна - у нас в семье еще с советских времен был примерно такой набор столовых приборов.
Юрьев-Польский - самый древний из трех городков. Основан, собственно Юрием Долгоруким в середине XII века как княжеская резиденция.
До Москвы отсюда примерно 180 км. Народу в городе живет мало, меньше 20 тысяч, серьезной промышленности также мало.
Главная туристическая достопримечательность - Михайло-Архангельский монастырь (XVII век) и белокаменный Георгиевский собор (возведен в начале XIII в, рухнул и перестроен в конце XV в.)
Тоже, разные объекты в разных стадиях реконструкции. Но радует, что их вообще ремонтируют.



Вот эта резьба / лепнина мне очень понравилась, уж не знаю, отчего. Прямо залип там, разглядывая узоры. :)










Монастырские стены.



Памятник Юрию Долгорукому.

И тут тоже есть своя базарная площадь с торговым рядами.

Остатки крепостных валов XII века.

Монумент павшим воинам Великой Отечественной.

Рядом находится городское УВД, это мемориальные доски там. Просто так сфотографировал.


Какая-то карета. Может, в качестве ларька используется - не знаю.

Вот такие три города соседней области. Познакомился я с ними очень поверхностно, конечно - но чтобы составить базовое впечатления, я думаю, этого хватило.