iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

[Не]веселая параллель с делом американской учительницы

Возвращаясь к теме, от которой у меня конкретно бомбануло на прошлой неделе («и бомба продолжает прыгать»). Про «преступную учительницу» Дженнифер Фихтер. Как вы понимаете, эта история привлекла мой живой интерес, но сейчас я поведу речь скорее не о самой жертве несправедливого суда, а об обсуждении этого дела в сети и реакции определенной публики, которая довольно показательна и позволяет сделать кое-какие выводы. Заранее простите за политоту - ее в моем блоге и так немного, могу себе позволить.

Я в последние дни довольно интенсивно читаю на досуге разные дискуссии и материалы по этой теме, и сделал определенные наблюдения.



В англоязычных комментариях на разных сайтах, в общем, все довольно просто – адекватное большинство тихо охуевает и говорит, мол, «она виновата, конечно, но что за средневековье?». А одобряют в основном упёртые духовно-скрепные консерваторы, упирая на аморалку и отдельно на то, что женщина сделала аборт после случайной беременности от одного из учеников (а для консервативной публики это страшшный грех), ну и традиционный аргумент «А вот если б вашу дочку-школьницу учитель потрахивал?» (примечательно, что почти всегда упоминают именно дочерей). Ну, там все понятно – разделение мнений четкое и предсказуемое. Комментарии на не-американских новостных сайтах (в т.ч. британских, чешских, итальянских, хорватских и испаноязычных – это те, что я пролистывал в гугло-ленте новостей и был в состоянии мало-мальски понять) – там вообще сплошь возмущаются и говорят про «христианский Талибан», т.к. настолько суровых и безумных законов в этой сфере нет, похоже, ни в одной европейской стране.


Почитал несколько дискуссий в русскоязычных блогах. Тут дело обстоит забавнее, в плохом смысле. Некоторое количество записных либералов проявило завидную способность к двоемыслию. В том смысле, что многие из тех, кто говорит, мол, правильно девку на нары отправили, почти в точности повторяют доводы, использованные в 2012 году их противниками по поводу Толоконниковой & Алехиной.

«А если б это был учитель-мужчина?» = «Попробовали бы они в мичети!!1»
«Она же извращенка! Онижедети!» = «Они же кощунницы! Этожечувства верующих!»
«Легко отделалась! 37 эпизодов! У них закон такой!» = «Легко отделались! Ст.213 до 5 лет! У нас закон такой!»

Причем зачастую (хи-хи!) одобряют приговор американской учительнице те же самые люди, которые в 2012 как раз изрыгали гром и молнии в адрес кровавого режима РФ и слезно требовали «понять и простить девочек, которые просто спели песенку». Я и сам, в общем, тогда склонялся к мнению «поругать, штрафануть, отпустить и подвергнуть тотальному игнору», и до сих пор считаю ту историю запредельным маразмом, который сильно навредил репутации нашей власти (отголоски скандала до сих пор слышатся). Но вот отговорки в духе «это же совсем другое дело!» от нашей оппозиционной публики я понять и принять не могу. У некоторых наших «профессиональных оппозиционеров» действует искаженное восприятие, в котором американский суд не может быть не прав, потому что он американский. Мысль о том, что там тоже бывает травля, тоже существуют «кровавые жернова репрессивной системы», и тоже людей зверски засуживают за мелкие преступления  – не вмещается в их сознании, несмотря на целый ряд примеров.

«Двушечка»(тм) за в общем безобидное хулиганство – это кретинизм, безусловно, но «двадцатьдвушечка» за victimless crime на основании формалистского подхода к правосудию – тогда вообще что-то, к чему нет эпитетов, кроме матерных. И там, и там – явная предвзятость, несправедливость и злоупотребление законами с целью раздавить обвиняемых в рамках «показательного процесса». Можно найти и другие примеры, но это самые свежие и самые яркие.

Но сдается мне, если бы в России возникло аналогичное «дело Евгении Ёлкиной, преподавательницы русского языка, соблазнившей трех первокурсников авиационного техникума» (такое дело у нас невозможно по определению, в силу ряда причин, но допустим), то эти личности первыми завопили бы о политической подоплеке, давлении проклятых мракобесов, а то и лично Дарта Пу.

Подчеркну: речь не о всех представителях российской и русскоязычной либеральной общественности, скорее даже о меньшинстве. Я и сам, в общем, либерал в социально-культурных вопросах. Да и антиамериканизма далек – использовать дело Фихтер для обличения "клятых пиндосов", в отличие от некоторых, не намерен - ибо глупо. Но вот кое-какие пометочки об определенных гражданах сделал - штрихи к портретам, ткскзть.
Tags: hot for teacher, jennifer fichter case, политота, текущие события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments