iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Училкосрач continued. «И все-таки, за что конкретно 22 года?»

Отчасти, по мотивам поста тов.jakobin1793

В ходе недавнего «училкосрача» по рунету разошлась версия о том, что Дженнифер Фихтер, якобы, получила изрядную часть (почти три четверти) своего абсурдно-большого 22-летнего срока не за сам секс с 17-летними учениками, а за сопутствующие преступления. Называются даже конкретные деяния. В разных версиях приводятся вместе или по отдельности такие правонарушения, как: ложь под присягой, подделка документов, препятствие осуществлению правосудия, сокрытие улик и/или склонение к лжесвидетельству, и даже неуважение к суду. Еще любят приплетать «рецидивизм», совершенно забывая о значении этого термина.

Называют даже точное распределение сроков: мол, 6 лет девушке дали за то, что трахала несчастных 17-летних мальчиков-одуванчиков, и плюс еще 16 - за непризнание вины, отсутствие раскаяния и попытки выкрутиться. Оставим в стороне вопрос о том, насколько в гипотетическом случае вообще справедливо наказывать преступника (да еще и 4-кратно!) за естественное стремление спасти свою шкуру. Хоть это и предмет отдельной интересной дискуссии.

Давайте разберемся в этом конкретном деле. 

[Кстати, вот тут можно почитать на русском языке появившийся наконец краткий анализ обвинительного заключения и сопутствующих материалов. Хотя там есть некоторые фактологические неточности, и с кое-какими оценками я не вполне согласен, но сокращенное содержание дела изложено верно.]

Сдается мне, граждане, что «6+16=22» - это высосанные из пальца выдумки кого-то из русскоязычных комментаторов, широко разошедшиеся впоследствии. Ну ладно, назовем их просто «предположениями» или «догадками» - суть не изменится. А некоторые  уцепились за эту версию как за соломинку, призванную спасти репутацию флоридского правосудия.

I challenge you. Найдите за пределами рунета хоть одно упоминание о вышеизложенном раскладе.
Гугл-поиск по запросам «Jennifer Fichter +perjury» «Jennifer Fichter +obstruction» «Jennifer Fichter +contempt» «Jennifer Fichter +false +testimony» не выдает вообще НИЧЕГО. Может, у кого-то лучше получится.

Подчеркну: я могу и ошибаться. Все-таки текст приговора не опубликован – возможно, я не в курсе какой-то информации. (Но в любом случае, в моих глазах, что так, что эдак – а все равно приговор был издевательской пародией на правосудие)

Однако, на данный момент, как мне кажется, со стороны наших доморощенных «инспекторов Жаверов» тут имеет место такой механизм психологической защиты, как «рационализация». Если реальность слишком абсурдна, и принимать ее не хочется, то надо придумать мало-мальски разумное объяснение и поверить в него. Комфортнее верить, что обвиняемая была матерой рецидивисткой и мошенницей, чем в то, что она действительно получила почти четверть века тюрьмы именно за секс с половозрелыми парнями, которые были чуть моложе нее самой. Тупо механически посчитали на калькуляторе, сколько раз она трахалась с каждым из них, и впаяли по совокупности, согласно методичке - причем главным отягчающим обстоятельством было лишь то, что "пострадавшие" являлись ее учениками. Всё. Этого было достаточно.



Миф №1.
Она не признала себя виновной и не выразила раскаяния.

Реальность.
Дженнифер Фихтер полностью признала свою вину во всех вмененных ей 37 эпизодах, в апреле 2015, что стало даже некоторой неожиданностью для стороны обвинения, ожидавшей, что процесс будет тянуться еще несколько месяцев, а то и лет. Кроме того, перед оглашением приговора в июле 2015 она обратилась к суду и родственникам потерпевших с эмоциональной речью и со слезами на глазах попросила прощения за все и всяческие страдания, которые могли быть понесены по ее вине. В сети есть видеозапись этого обращения, правда, с плохим звуком – кому интересно, можете посмотреть.

Обращаю внимание, что мотивы, по которым Фихтер пошла на такой шаг неизвестны (возможно, просто чтобы покончить с процессом и поскорее приступить к опротестованию приговора), но в любом случае, с ее стороны это было довольно благородное решение по отношению к «потерпевшим», т.к. избавило их от необходимости повторения в суде унизительной процедуры рассказа обо всех подробностях их интимных контактов с учительницей. Насколько это неприятно и насколько подробно их расспрашивали – можно узнать, почитав стенограммы допросов.

Ну и вот еще:
http://www.wtsp.com/story/news/local/2015/04/02/ex-polk-teacher-pleads-guilty-in-student-sex-case/70842382/

Abby Roche, a mother who says her son was being groomed by Fichter, told 10 News, "I am very thankful she had the courage to acknowledge her guilt and not drag the boys through the rigors of a trial, of that I am tremendously grateful. Hopefully everyone can close this chapter and start again anew! I wish the very best to the victims and their families!"

"If anybody can avoid going through the trouble again of testifying and being subjected to interviews that make one feel less, then it's probably a good idea all around that it happen the way it did," said Tom Hannigan.

Это говорят люди, в целом негативно относящиеся к Фихтер и считающие ее виновной.

Также стоит заметить, что обвиняемой также предстоит в конце июля этого года слушание еще одного приговора в суде соседнего района по трем эпизодам, вдобавок к 37, по которым приговор уже вынесен. Причина этого в том, что часть правонарушений была совершена в юрисдикции другого суда. Т.е. срок почти наверняка еще увеличится. Интересно, аппеляцию в таком случае подают по каждому приговору отдельно?



Миф №2.
"Фихтер – рецидивистка. Она была уличена в таком же правонарушении в 2008 году (по некоторым мнениям – даже осуждена). Ее уволили «с волчьим билетом» (записью в личном деле и/или запретом на преподавание). Она подделала документы для поступления на новое место работы."

Реальность.
Для начала, напомню определение рецидивизма тем, кто любит козырять этим словом:
«РЕЦИДИВИСТ - в уголовном праве лицо, которое после его осуждения приговором вновь совершило одно или несколько преступлений. Общественная опасность Р. выше, чем у лица, осужденного впервые, поэтому уголовный закон предусматривает назначение Р. более строгих мер наказания. Как правило, Р. считают лицо, совершившее новое преступление до снятия или погашения судимости

Фихтер ни разу не была под следствием, и тем более не имела судимостей. В 2008 году в отношении нее проводилось служебное разбирательство местного комитета по образованию в связи с «неподобающим поведением с одним из учеников 8 класса». Неподобающее поведение учительницы в данном случае – полу-шутливое признание коллеге в разговоре об ученике, о том, что она была бы не прочь «при случае» с ним «перепихнуться». Ну и тому подобные высказывания в духе «от его глаз я вся таю» и «он мне вчера снился, и сон был о-о-очень приятным». А также смс-переписка с этим самым школьником, в которой содержались кое-какие неприличные фразы и двусмысленности. Кто-то кому-то проболтался, кто-то настучал, слухи дошли до директора школы и районного образовательного комитета. Заявления в правоохранительные органы никто не подавал, Фихтер уволилась по собственному желанию до окончания расследования, записи в ее личном деле об этом факте не было.

При трудоустройстве во Флоридскую Аэрокосмическую Академию, она прошла все необходимые проверки и предоставила положительные отзывы от руководства с прежних мест работы. Фальсификация документов в данном случае означает, что при заполнении анкеты она ответила «нет» на вопрос «Являлись ли вы когда-либо объектом должностного расследования?»

http://www.wtsp.com/story/news/education/2014/04/21/jennifer-fichter-falsified-teaching-application/7980191/

Не знаток права, но осмелюсь предположить, что это вообще не является уголовным преступлением. Кто ни разу не врал и не приукрашивал свои анкетные данные - поднимите руку.
Tags: hot for teacher, jennifer fichter case, ссылки, текущие события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments