iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Обманчивое лето 68-го / Varljivo leto ‘68, Югославия, 1984

leto 68 1


"Весной, теперь далекого, 1968 года,  мне казалось, что у всех есть женщина всей жизни, кроме меня, конечно. Неумолимо пролетало время, и я все сильнее ощущал, что скоро что-то случится со мной, что-то важное и красивое."

Идет 1968 год в Югославии. Молодой сербский паренек Петар заканчивает школу и собирается поступать в местный институт, куда его пристроил папаша – городской судья и уважаемый столп общества. Учеба ему не очень интересна, на уме только девки и крайне актуальная проблема «где бы, да с кем бы» (а у кого в то время не так, спрашивается?). Но преследуют его неудачи на любовном фронте. Пытался парень приударить за симпатичной преподавательницей социологии, по которой давно сох – но встретил непонимание и завалил экзамен по марксизму. В доме напротив поселилась привлекательная и одинокая соседка – однако и тут тоже фейл. Пошел работать в хлебопекарню, где хотел было попытать удачу с простой рабочей девчонкой – та, вроде как, и не против, но тут на горизонте появляется жених из Белграда. Что ж такое-то, невезуха сплошная... Наконец, когда он уже, казалось бы, находит свою настоящую любовь в лице музыкантки из гастролирующего в городе чешского ансамбля, в историю самым неожиданным и трагическим образом вмешивается большая политика…


Действует кино, я бы сказал, на двух уровнях.
Первый - это типичная комедия положений про взросление и первый сексуальный опыт юноши в провинциальном городе. К счастью, в лучших, а не в худших традициях жанра – скорее в духе х/ф «Несмертный грех», чем «Американских пирогов» там всяких.  Второй уровень – социальная сатира, весьма острая причем, для своего времени. Начинается сюжет с майских молодежных беспорядков по всей Европе, затронувших в т.ч. и Белград, а заканчивается вводом войск ОВД в Чехословакию. И то, и другое событие напрямую влияют на приключения и злоключения главного героя.

Тут же прошлись и по тогдашним «левакам-хипстерам», высмеяли всех этих бородатых админов вечных студентов, любителей порассуждать на диване о мировой революции. В полу-капиталистической Югославии такие тоже были.

Да и вообще смешного много. Например, мне понравилась сцена, где отец главгероя возглавляет суд над распространителями порнушки.
- Какая мерзость! Аморальщина! Этих подонков – в тюрьму. Всем - максимальный штраф. Плёнки - конфисковать и уничтожить.
- Может, сначала досмотрим кино до конца?
- Да, пожалуй, досмотрим.

Данило "Бата" Стойкович - прекрасный актер, очень колоритный.

Еще довольно забавны диалоги ГГ с его чешской подружкой, наглядно демонстрирующие, что славянские люди общий язык всегда найти смогут. :)

Tags: 1980s, hot for teacher, кино, югославия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments