«Майор» Юрия Быкова - сильное и честное кино, которое я бы внес в мой не слишком длинный список «хороших русских фильмов современности». Вопреки названию, к делу майора Евсюкова это кино не имеет ровным счетом никакого отношения. И вопреки синопсису, оно отнюдь не про коррупцию в полиции, «неверных ментов», и всё вот это вот. И даже не про чернуху о свинцовых мерзостях жизни – за этим пожалуйте к последнему опусу Звягинцева про “бзсхднст в срн ршк”, не к ночи будь он помянут. А эта картина, я бы сказал, о моральном выборе, и о том, как в критической ситуации эгоизм одерживает верх над совестью практически в любом человеке.
Вот главный герой истории - майор полиции Соболев, замначальника РОВД в небольшом городке Рязанской области. Многолетняя карьера, безупречная репутация, награды и благодарности, два ранения при исполнении и т.д. и т.п. И вот он попадает в непростое положение. Рано утром, торопясь в роддом к беременной жене, на обледеневшем шоссе он сбивает ребенка. Насмерть. Единственный свидетель – мать мальчика. Что делать? Вина водителя однозначна, и если брать это на себя – гарантированный конец карьере, и почти гарантированная тюрьма. Есть, однако, иной выход - пусть не самый благовидный, но тут уж не до морали: часы тикают, время уходит, надо решать... И майор решает воспользоваться служебным положением - позвонить товарищам, и попросить их о помощи. Ровно с этого момента начинает закручиваться спираль совершенно жутких в своей обыденности событий, каждое из которых является неизбежным следствием предыдущего. Мелкое происшествие на глазах перерастает в ч/п районного масштаба, а небольшие должностные преступления влекут за собой уже конкретную уголовщину со случайными и неслучайными трупами. И в определенный момент, когда у майора вдруг просыпается совесть, и он решает во всем сознаться – это входит в прямое противоречие с жизненными интересами его коллег.
Тут нет примитивного деления на героев и злодеев, на положительных и отрицательных персонажей. Все «злодеи» фильма начинают действовать из благих, в общем-то, побуждений. Начинается все с того, что они хотят помочь хорошему человеку избежать крупных неприятностей. Помочь своему другу и сослуживцу, который их сам об этом просит, и который не так уж и сильно виноват, по большому счету… А потом уж и лично-шкурные мотивы включаются: никому не нужен скандал с проверками и освещением в прессе, у всех есть за спиной мелкие и не очень мелкие грешки, и начальство дает отмашку не допустить дело до суда – любыми средствами.
Можно предъявлять претензии к реалистичности кое-каких сюжетных ходов – но нереалистично в фильме только то, что несколько вполне правдоподобных бытовых трагедий скомпилировали в один сюжет, да еще и спрессовали по времени в 24 часа. В остальном же – что сказать… легко верю в такое развитие событий. Другое дело, что это тут не главная тема, и шокировать все эти зарисовки из будней нашей доблестной полиции вряд ли кого-то смогут. А вот мысль о границе между «своими» и «чужими», которую проводит абсолютно каждый человек в своей жизни - куда интереснее. И не это ли – та пресловутая «черта, отделяющая человека от зверя», о которой в фильме неоднократно говорят? Не берусь сказать. Очень показателен диалог одного из «неверных ментов» с матерью погибшего мальчика, где на замечание о том, какие же они все твари и сволочи со своей круговой порукой, мент отвечает: «А если бы твой муж кого-то сбил насмерть? Что, побежала бы на него доносить? Вот то-то и оно. Чем ты лучше? Все мы люди, все под богом ходим.». "Банальность" – скажут некоторые. Может и так. Но меня, признаюсь, это кино довольно крепко стукнуло по башке и погрузило в невеселые раздумья (ВСЁ ТЛЕН!).
Две другие полнометражные работы Быкова - х/ф "Жить" (2010) и "Дурак" (2014) - теперь при случае посмотрю, т.к. их тоже многие хвалили и рекомендовали.