iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Майор, Россия, 2013

майор


«Майор» Юрия Быкова - сильное и честное кино, которое я бы внес в мой не слишком длинный список «хороших русских фильмов современности». Вопреки названию, к делу майора Евсюкова это кино не имеет ровным счетом никакого отношения. И вопреки синопсису, оно отнюдь не про коррупцию в полиции, «неверных ментов», и всё вот это вот. И даже не про чернуху о свинцовых мерзостях жизни – за этим пожалуйте к последнему опусу Звягинцева про “бзсхднст в срн ршк”, не к ночи будь он помянут. А эта картина, я бы сказал, о моральном выборе, и о том, как в критической ситуации эгоизм одерживает верх над совестью практически в любом человеке.

Вот главный герой истории - майор полиции Соболев, замначальника РОВД в небольшом городке Рязанской области. Многолетняя карьера, безупречная репутация, награды и благодарности, два ранения при исполнении и т.д. и т.п. И вот он попадает в непростое положение. Рано утром, торопясь в роддом к беременной жене, на обледеневшем шоссе он сбивает ребенка. Насмерть. Единственный свидетель – мать мальчика. Что делать? Вина водителя однозначна, и если брать это на себя – гарантированный конец карьере, и почти гарантированная тюрьма. Есть, однако, иной выход - пусть не самый благовидный, но тут уж не до морали: часы тикают, время уходит, надо решать... И майор решает воспользоваться служебным положением - позвонить товарищам, и попросить их о помощи. Ровно с этого момента начинает закручиваться спираль совершенно жутких в своей обыденности событий, каждое из которых является неизбежным следствием предыдущего. Мелкое происшествие на глазах перерастает в ч/п районного масштаба, а небольшие должностные преступления влекут за собой уже конкретную уголовщину со случайными и неслучайными трупами. И в определенный момент, когда у майора вдруг просыпается совесть, и он решает во всем сознаться – это входит в прямое противоречие с жизненными интересами его коллег.



Тут нет примитивного деления на героев и злодеев, на положительных и отрицательных персонажей. Все «злодеи» фильма начинают действовать из благих, в общем-то, побуждений. Начинается все с того, что они хотят помочь хорошему человеку избежать крупных неприятностей. Помочь своему другу и сослуживцу, который их сам об этом просит, и который не так уж и сильно виноват, по большому счету… А потом уж и лично-шкурные мотивы включаются: никому не нужен скандал с проверками и освещением в прессе, у всех есть за спиной мелкие и не очень мелкие грешки, и начальство дает отмашку не допустить дело до суда – любыми средствами.

Можно предъявлять претензии к реалистичности кое-каких сюжетных ходов – но нереалистично в фильме только то, что несколько вполне правдоподобных бытовых трагедий скомпилировали в один сюжет, да еще и спрессовали по времени в 24 часа. В остальном же – что сказать… легко верю в такое развитие событий. Другое дело, что это тут не главная тема, и шокировать все эти зарисовки из будней нашей доблестной полиции вряд ли кого-то смогут. А вот мысль о границе между «своими» и «чужими», которую проводит абсолютно каждый человек в своей жизни - куда интереснее. И не это ли – та пресловутая «черта, отделяющая человека от зверя», о которой в фильме неоднократно говорят? Не берусь сказать. Очень показателен диалог одного из «неверных ментов» с матерью погибшего мальчика, где на замечание о том, какие же они все твари и сволочи со своей круговой порукой, мент отвечает: «А если бы твой муж кого-то сбил насмерть? Что, побежала бы на него доносить? Вот то-то и оно. Чем ты лучше? Все мы люди, все под богом ходим.». "Банальность" – скажут некоторые. Может и так. Но меня, признаюсь, это кино довольно крепко стукнуло по башке и погрузило в невеселые раздумья (ВСЁ ТЛЕН!).

Две другие полнометражные работы Быкова - х/ф "Жить" (2010) и "Дурак" (2014) - теперь при случае посмотрю, т.к. их тоже многие хвалили и рекомендовали.
Tags: 2010s, cops and robbers, кино, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments