iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Соня и бык / Sonja i bik, Хорватия, 2012

соня


В рамках интереса к балканскому кино, вместо классики смотрю всякие редкости – ну то есть на родине-то это попса и коммерческое кино, а вот за пределами они практически неизвестны. Тем и интересно, в общем. Неожиданно забавная хорватская комедия. Про единение города с деревней. И про любовь, ага. :) Не то чтобы шедевр, кино довольно посредственное, но ради разнообразия посмотреть можно.

Оказывается, в некоторых районах Хорватии (а также Боснии и Герцеговины) есть своя традиция «боя быков» - в отличие от корриды, там быки дерутся друг с другом. Для этих целей выращивают специальных животных особых пород, а на исход боев делаются довольно серьезные денежные ставки. Вот, вокруг этой традиции, ее приверженцев и противников, сюжет фильма и вертится.  В наличии как бы две линии сюжетных. Одна – типичный ромком про то, как парень встретил девушку при довольно странных обстоятельствах, и "они такие разные, но все равно их друг к другу тянет, бла-бла-бла". Другая – не менее вечная тема о разном образе жизни людей в большом городе и в глухой провинции.

Фильм содержит в изрядном объеме специфический сельский юморок («жопно-сортирные шуточки») – так что тем, кто его плохо переносит, смотреть, наверное, не стоит. Матюгов хорватских тоже довольно много – но в этом языке многие нецензурные для русского уха ругательства являются как бы «допустимыми» в публичном употреблении, так что не стоит удивляться. Юдита Франкович – няша и лапочка. При том, что ее героиня в фильме – не очень приятная, временами даже отталкивает своими манерами и поведением. А актриса милая, мне понравилась.
Tags: 2010s, кино, югославия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments