iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Графиня / The Countess, Франция-Германия, 2009

The_Countessb


В конце 2000-ых как-то почти одновременно вышли сразу два художественных фильма про графиню Батори – известную героиню фольклора, вытеснившую своего реально-исторического прототипа куда-то на задворки массового сознания. Собственно, это тоже, в числе прочего, роднит ее с Дракулой. Вообще говоря, про «кровавую графиню» было снято лишь немногим меньше фильмов чем про Влада нашего Колосажателя – в некоторых картинах ее тоже делали вампиршей даже. Я, если честно, как-то не смотрел до сих пор ни одного – уж не знаю, как так вышло. Этот же фильм, снятый Жюли Дельпи, с собой же в главной роли, является своего рода попыткой «реабилитации» Эржебет Батори и попыткой показать «как оно все могло быть на самом деле». Нет, до полного оправдания в духе «бедная, бедная Лиза, оклеветанная и несправедливо осужденная» здесь не дошли (к счастью), но тут используется довольно интересный прием «ненадежного рассказчика». Вся история является как бы визуализацией впечатлений одного из второстепенных персонажей (Даниэль Брюль), глазами которого мы и видим Эржебет. То чего он НЕ видел – то описывается с чужих слов, со всеми возможными искажениями. Соответственно, у нас есть выбор, во что верить:
- То ли Батори действительно была кровавой маньячкой, резавшей крестьян десятками и сотнями ради оккультных ритуалов (пусть даже ее преступления и были преувеличены пропагандой).
- То ли она просто несчастная оговоренная женщина, которая, возможно, немного помешалась на почве трагической смерти мужа, а затем несчастной любви к молодому дворянину. Может пару служанок и умучала (а может и нет), но все остальное - есть выдумки реальных злодеев сей истории, которые возжелали завладеть ее богатствами.

Собственно, вот этой двойственностью фильм и интересен. В остальном же - довольно скучная костюмная драма.

P.S. Эпичный момент один был:
vmt-countess-xvid.avi_snapshot_00.05.22_[2015.06.17_22.04.03]
Tags: 2000s, история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments