iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Физрук. Сезон 1.

fa5a3082c0f2feb8fb9b4a95d0b39575

«- Чмошники! Как вы вообще без медляков-то живете?»

Тот странный и неловкий момент, когда ты рассыпаешься в похвалах сериалу от ТНТ. %))
И все же это так - «Физрук» неожиданно оказался одним из лучших отечественных телесериалов последнего времени, да и вообще, едва ли не первым именно сериалом (а не многосерийным фильмом!) нашего производства, которому я могу без сомнения поставить высшую оценку. Реально, отличный ситком, на уровне лучших мировых образцов (сравниваю волей-неволей, т.к. в последние годы смотрел в основном зарубежную продукцию). Может, так понравилось именно потому, что он наш и про наши реалии - но тем не менее.

История про Фому, типичного братка из 90-ых, с бритой башкой и в кожаной куртке, словно пробудившегося из анабиоза (кроме шуток, откуда он такой взялся с такими законсервированными манерами и лексиконом, вообще никак не объясняется) который, в рамках хитрого плана по втиранию в доверие к бывшему боссу Мамаю, устраивается физруком в московскую школу, где учится боссова дочка. Ну и развивает там бурную деятельность, проводя разъяснительно-воспитательную работу с учениками, выстраивая отношения с коллегами и переживая всякие приключения, как по старому, так и по новому роду занятий.

Дмитрий Нагиев этой ролью в моих глазах реабилитировался полностью – вообще, я его давно уже списал мысленно в разряд "скурвившихся" артистов, а тут он вдруг дал жару, да еще какого! Практически, триумфальное возвращение прапорщика Задова «осторожно-модерновских» времен. Даже ужимки, слова-паразиты и манеры чем-то похожи, и ровно так же заразны. В принципе, именно Нагиев тащит на себе весь сериал, да и просто тащит (не в обиду прочим здешним актерам сказано – они тоже регулярно возжигают).



Юмор юмором, но при всей комедийной природе сериала, временами в нем проскальзывает какая-то… не знаю, искренность что ли, «настоящесть», пусть даже завернутая в пародийную форму. Как-то очень естественно совместили угарное хохмачество и банальные "житейские афоризмы" с вполне такой серьезной драмой лишнего человека, оказавшегося не в своем времени.




Это касается и темы «столкновения эпох», и темы «отцов и детей», и милой романтической линии физрука-брателлы с «правильной училкой» Танечкой (Анастасия Панина прелесть как хороша!), и кучи второстепенных персонажей и сюжетных линий. Не все они одинаково хорошо прописаны, но некоторые жгут напалмом.

" - Олег Евгеньевич, по-моему, очень похоже"
anastasiya_panina


В частности, мне доставили следующие герои: король теневого шоубизнеса Псих, стриптизерша Полина (она же дипломированный психолог), школьный задрот Валентин («сильная личность», ему 17 лет и он усат), качок Банан, а также завуч Эльвира Петровна (подпольная кличка «Адольф») и слабовольный директор-хипстер (кмк, очень напоминающий декана Пелтона из Community).

1411768173_1398109985_1whzce9_1ehth

Не очень понравились: шлюховатая училка биологии (слишком карикатурна), коммерсант, жених Тани (часто переигрывает), и собственно пухлощекая школьница Мамаева (тут как раз получился слишком достоверный образ капризной девчонки переходного возраста, со всеми ее мозговыми тараканами).

V25v8rWrItU


Я уж не говорю, что тут затрагивается множество достаточно острых тем из жизни подростков, причем делается это зачастую едва ли не удачнее, чем во многих «серьезных» произведениях на тему школы.  Кроме того, можно отметить изрядное количество отсылок, как к кинофильмам, так и к разным реальным событиям/тенденциям/явлениям.

«- Все телефоны слушают, но это не страшно. Ты главное не употребляй слова-маячки: Навальный там, Ичкерия, обнал, и все такое…»
y_c71b8325


Плюс отличный саундтрек-солянка из российских и зарубежных композиций.
От первых аккордов песни «Moscow Calling» группы Парк Горького (которая является здесь своего рода recurring theme главного героя) я аж слезу радости смахнул… сколько лет не слышал, песня раннего детства же!

Досматриваю 1-ый сезон, скоро за 2-ой возьмусь, а по осени и 3-ий уже обещают, вроде. Русское ТВ отнюдь не безнадежно, нет. =)





[еще немного иллюстраций]
c9d31c660ac1368aef9bd413c835cc46
6a90af9d5265220fd6f4db1152aac9a8
9UR5PQgxj7E
55b4a2fb


1419775774_111

Физрук-Россия-в-заднице


Tags: сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments