iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Левиафан, Россия, 2014

Leviafan-1

Разочаровал меня Звягинцев - это, пожалуй, главное впечатление. Нет, я пены изо рта не пускал, в отличие от некоторых наших особо рьяных патриотов («русофобия! очернение! национал-предательство! гав-гав-гав!»), но учитывая, что «Возвращение» мне в свое время исключительно понравилось, увидеть сейчас эту безлепицу было досадно. Замах был на рубль, а удар вышел на рубль обр.1993 г. Ну что это за безобразие… такие толстые намеки и метафоры, что это уже и не метафоры никакие, а серия киножурнала «Фитиль», только на серьезных щщах и с дикими количеством чернухи.

Ведь что досадно – актеры хорошие, и фактура отличная (русский север вообще очень красив), и среди визуальных образов, помимо пошлых политических намеков, попадаются и вполне удачные находки. А на выходе все равно получился памфлет про то, какое все говно, и как хреново жить в “этой стране”™. И не надо мне тут отмазывать автора тем, что он, якобы, на общечеловеческую тему высказался – это можно было сделать без такого количества подчеркнутых указаний на конкретное место и время действия. Как сформулировал анонимный остряк в интернете: «Краткое содержание картины: тлн и бзсхднст в срн ршк».

В общем, кино не лишено определенных художественных достоинств, обладает чудесным визуальным рядом, и право на существование, безусловно, имеет (как и представленная в нем точка зрения на действительность). Однако надпись «При поддержке министерства культуры РФ…» в начале фильма – явно лишняя. Как, собственно, и сама поддержка.
Tags: 2010s, кино, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments