Разочаровал меня Звягинцев - это, пожалуй, главное впечатление. Нет, я пены изо рта не пускал, в отличие от некоторых наших особо рьяных патриотов («русофобия! очернение! национал-предательство! гав-гав-гав!»), но учитывая, что «Возвращение» мне в свое время исключительно понравилось, увидеть сейчас эту безлепицу было досадно. Замах был на рубль, а удар вышел на рубль обр.1993 г. Ну что это за безобразие… такие толстые намеки и метафоры, что это уже и не метафоры никакие, а серия киножурнала «Фитиль», только на серьезных щщах и с дикими количеством чернухи.
Ведь что досадно – актеры хорошие, и фактура отличная (русский север вообще очень красив), и среди визуальных образов, помимо пошлых политических намеков, попадаются и вполне удачные находки. А на выходе все равно получился памфлет про то, какое все говно, и как хреново жить в “этой стране”™. И не надо мне тут отмазывать автора тем, что он, якобы, на общечеловеческую тему высказался – это можно было сделать без такого количества подчеркнутых указаний на конкретное место и время действия. Как сформулировал анонимный остряк в интернете: «Краткое содержание картины: тлн и бзсхднст в срн ршк».
В общем, кино не лишено определенных художественных достоинств, обладает чудесным визуальным рядом, и право на существование, безусловно, имеет (как и представленная в нем точка зрения на действительность). Однако надпись «При поддержке министерства культуры РФ…» в начале фильма – явно лишняя. Как, собственно, и сама поддержка.