iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Закон любви / Месть Сокола / Банович Страхиня / Бановић Страхиња, Югославия, 1981

balkan-sahini-banovic-strahinja-1981-dvdrip-turkce-dublaj-bb66

Историко-приключенческий фильм, действие которого происходит в Сербии 1388 года – когда неспешная поступь полярного белого лиса уже отчетливо слышна, а отдельные шайки турок уже вовсю безобразничают на границах. Как раз с этого сия история и начинается: банда мусульманских разбойников, дезертировавших из султанской армии, захватила и разграбила замок сербского феодала в его отсутствие. Жена хозяина была схвачена живой и приобщена к гарему главаря. Вернувшийся феодал (какой там его титул, я толком не понял, но родственник самого князя) собирает отряд и бросается в погоню. Хотя перспективы его поисков довольно туманны: даже если жену удастся вернуть невредимой – понятно, что бандиты с ней времени зря не теряли, и наверняка успели не раз попользоваться. А по старинным обычаям муж обязан неверную жену (в т.ч. даже и изнасилованную против ее воли) собственноручно покарать. В частности, ослепить и отправить в монастырь. Суровые традиции у этих горцев, скажу я вам…

По мотивам романтической легенды сделали настоящий гримдарк про «суровое грязное средневековье», с массовой резней, расчлененкой, изнасилованиями, всякими уродами и подонками, а также подробнейшей видео-инструкцией по сажанию человека на кол. Эдакая «Плоть+кровь» по-балкански  - уж не знаю, были ли какие-то влияния и заимствования в фильме Верхувена, который вышел на экраны несколько лет спустя.

Кино отличное, очень увлекательное. Главную роль исполнил везде поспевший Франко Неро, общеевропейский актер и международное достояние. Рип мне достался довольно любопытный – отреставрированная копия с наложенным мосфильмовским дубляжом. За счет этого заметно, какие конкретно сцены были отцензурированы в советском прокате (они звучат в оригинале и переведены субтитрами) - помимо самых кровавых ужасов, зачем-то вырезали и несколько совершенно безобидных разговорных сцен, уж не знаю, почему.
Tags: 1980s, история, кино, югославия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments