iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Плата за страх / La salaire de la peur, Франция, 1953

Le-Salaire-de-la-peur

«Плата за страх» - великий фильм Клузо, виденный мною когда-то очень-очень давно в детстве и произведший неизгладимое впечатление, хоть и оставшийся в памяти лишь парой отдельных сцен и образов. Выпученные глаза шофера, сжимающего баранку, ощущение опасности и неотступающего ужаса, фраза «Мы все тут – живые трупы!», грузовик, тонущий в нефтяном озере и человек, захлебывающийся черной жижей… При том, что по сюжету я помнил только общую канву: что там какие-то рабочие куда-то везли нитроглицерин (я слово-то это именно тогда впервые услышал).

Пересмотрел сейчас – и это, скажу я вам, действительно очень страшный фильм. Эталонный триллер, который триллит - дай боже как! По ходу действия не раз и не два возникает мысль «Ну все, сейчас Ив Монтан гробанётся!», «Ну вот, теперь им кранты… Ой, пронесло… Блин, а вот теперь – точно кранты».

Кроме того, это еще и кино про то, как по-разному люди себя проявляют в экстраординарных обстоятельствах: кто трус, а кто смельчак, и так ли уж это важно на самом деле.

Отдельно замечу, что финал –[спойлер, типа]
эталонный Diabolus Ex Machina. Хрестоматийное использовани этого приема. Когда кажется, что все уже позади... бум!
Tags: 1950s, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments