iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Кандагар, Россия, 2010

kandagar

16 августа 1996 года, экипаж российского грузового самолета Ил-76 компании «Аэростан» в составе семи человек совершил побег на собственном самолете из афганского города Кандагар, где они провели больше года в плену у повстанцев-исламистов. Самолет перевозил груз боеприпасов из Албании для условно-законного правительства Афганистана в Кабуле. В небе над провинцией Кандагар транспортник был внезапно перехвачен истребителем МиГ-21 под управлением бывшего летчика ВВС ДРА, перешедшего на службу к талибам, и под угрозой сбития был принужден к посадке на захваченном аэродроме в столице провинции. В результате все члены экипажа оказались вынужденными гостями «Исламского Эмирата Афганистан». Очень долго тянулись переговоры об освобождении российских граждан, с привлечением разных представителей общественности, журналистов и международных организаций – пока эпопея не завершилась смелым побегом летчиков через воздушное пространство Ирана. Существуют разные версии того, как афганским мятежникам удалось вычислить самолет с оружием, зачем он им понадобился, а также как и с чьей помощью пилотам в конце концов удалось сбежать. В фильме представлена художественная интерпретация этих событий, частично измененная в деталях (число действующих лиц, обстоятельства содержания в плену и угона самолета) – но это не документальное кино, так что такие вольности совершенно нормальны.

Вообще, «Кандагар» - очень простой фильм, без изысков и с прямым как рельса сюжетом. Основной темой является поведение и психологическое состояние людей в условиях продолжительной неволи с неясными перспективами. Кто-то стойко переносит тяготы и лишения, а кто-то ломается; кто-то впадает в депрессию, а кто-то умудряется находить маленькие радости даже в самом безнадежном и мрачном положении. Сам побег как таковой занимает последние минут 20 – поставлено вполне динамично и захватывающе, с бабахами, пальбой и отрывом от погони в последний момент.

Смотреть, на мой взгляд, стоит, если не ждать чего-то выдающегося. Это добротный боевик с элементами драмы – мне он даже немного напомнил некоторые советские картины на похожие темы: в принципе, немного подкорректировав диалоги, и заменив Афганистан на какой-то другой солнечный чуркестан, можно прокатывать сабж в кинотеатрах СССР 35-летней давности. Прошло бы на ура, я думаю. ;)
Tags: 2010s, авиация, кино, милитаризм, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments