iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Жить, Россия, 2010

Жить,_2010


«Жить захочешь – и не так раскорячишься»(с)
- х/ф «Особенности национальной охоты», 1995

Вот если б я не смотрел ранее «Майора», то возможно оценил бы этот фильм более высоко. Но получилось так, как получилось, и дебютную работу Юрия Быкова со все тем же Денисом Шведовым в одной из главных ролей я бы назвал скорее просто «неплохой».

Где-то за городом, на опушке осеннего леса, скучающий охотник-любитель случайно спасает мутного мужика, убегавшего сломя голову от вооруженных преследователей. Дальше они вынуждены удирать от погони уже вместе, через поля, леса и заброшенные деревни. Эдакое «роад муви», пешком по пересеченной местности. По дороге два героя узнают друг друга лучше, и оказываются полными противоположностями по характерам, мировоззрению, и жизненным принципам. Один – убежденный эгоист и полнейший социопат, сторонник принципа «молодые и сильные выживут». Другой – добродушный и порядочный семьянин, верящий в бога и стремящийся жить по совести. В ходе преодоления различных нестандартных ситуаций и препятствий в пути, эта разница становится все более и более заметной. Но при этом каждый из беглецов все сильнее влияет на своего невольного попутчика, превращая его в свое отражение. А погоня между тем все ближе – и для обоих героев фильма настает время решающего выбора.

Попытка снять типа-философскую типа-притчу – условно засчитана, хотя ничего оригинального тут нет, да и история по сути довольно простая, банальная и предсказуемая. Но определенное удовольствие от просмотра я получил, при всем при том.
Tags: 2010s, кино, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments