
Буквально только что был отсмотрен The Hurt Locker. Собственно, сказать я имею мало что. Особого восторга фильм не вызвал, хотя садился я его смотреть начитавшись предварительно исключительно положительных отзывов. Кино таки наделало уже преизрядного шуму и в интернетах и в прессе. На оскар, я уверен, будет номинирован, и, вполне вероятно, таки получит... Но шедевра я не разглядел.
Как антивоенная драма фильм не представляет из себя ничего выдающегося: где-то, когда-то все эти художественные приемы были использованы, и не раз. Как психологическая драма о проблемах главного героя - тоже по большому счету ничего нового. Такое ощущение, что нам пытаются открыть страшную тайну: "Некоторым людям действительно нравится воевать!" Да ну, неужели? Вот сюрприз-то! Ну да, есть такие адреналиновые наркоманы как ГГ - всегда были, всегда будут, но число их исчезающе мало, как ни крути. Большинство же составляют такие люди, как наемники из PMC, засветившиеся в одном из эпизодов - те, для кого война - всего лишь работа связаная с повышенным риском несчастных случаев.
Но несмотря на слегка зафейленую драматическую часть, фильм безусловно достойный, и о потраченном времени жалеть не заставил. Ибо экшен-эпизоды с выездами героев на разминирования - охуительны. Точка. Особенно - вступительная сцена, когда знаешь, что по всей логике должно "ух щас оно вот-вот...", а оно все не вот-вот, а тянется и тянется, и саспенс все нагнетается, и начинаешь уже грызть ногти от повисшего в воздухе напряжения, и наконец наступающий биг-бадабум воспринимаешь чуть ли не с облегчением. И все последующие боевые будни выдеражаны на столь же высоком уровне. На их фоне все моральные терзания смотрятся как-то уныло и вымучено.
Возможно, буду пересматривать. Но общее впечатление остается тем же - отличный военный боевик со средненькой драматической линией. Другое дело, что Иракская война в кино представлена не то чтобы очень широко - у этой картины просто практически отсутствуют конкуренты.