iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Повелитель бури / The Hurt Locker, США, 2009

28db8776b699t

Буквально только что был отсмотрен The Hurt Locker. Собственно, сказать я имею мало что. Особого восторга фильм не вызвал, хотя садился я его смотреть начитавшись предварительно исключительно положительных отзывов. Кино таки наделало уже преизрядного шуму и в интернетах и в прессе. На оскар, я уверен, будет номинирован, и, вполне вероятно, таки получит... Но шедевра я не разглядел.
Как антивоенная драма фильм не представляет из себя ничего выдающегося: где-то, когда-то все эти художественные приемы были использованы, и не раз. Как психологическая драма о проблемах главного героя - тоже по большому счету ничего нового. Такое ощущение, что нам пытаются открыть страшную тайну: "Некоторым людям действительно нравится воевать!" Да ну, неужели? Вот сюрприз-то! Ну да, есть такие адреналиновые наркоманы как ГГ - всегда были, всегда будут, но число их исчезающе мало, как ни крути. Большинство же составляют такие люди, как наемники из PMC, засветившиеся в одном из эпизодов - те, для кого война - всего лишь работа связаная с повышенным риском несчастных случаев.
Но несмотря на слегка зафейленую драматическую часть, фильм безусловно достойный, и о потраченном времени жалеть не заставил. Ибо экшен-эпизоды с выездами героев на разминирования - охуительны. Точка. Особенно - вступительная сцена, когда знаешь, что по всей логике должно "ух щас оно вот-вот...", а оно все не вот-вот, а тянется и тянется, и саспенс все нагнетается, и начинаешь уже грызть ногти от повисшего в воздухе напряжения, и наконец наступающий биг-бадабум воспринимаешь чуть ли не с облегчением. И все последующие боевые будни выдеражаны на столь же высоком уровне. На их фоне все моральные терзания смотрятся как-то уныло и вымучено.
Возможно, буду пересматривать. Но общее впечатление остается тем же - отличный военный боевик со средненькой драматической линией. Другое дело, что Иракская война в кино представлена не то чтобы очень широко - у этой картины просто практически отсутствуют конкуренты.
Tags: 2000s, кино, милитаризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments