iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

День ангела, СССР, 1968

день ангела

Одна из первых режиссерских работ Станислава Говорухина по мотивам рассказа Бориса Житкова «Механик Салерно». Казалось бы, как можно из крохотного и довольно простого рассказика нацедить материала на полнометражный фильм. Но практика показывает, что это вполне возможно при наличии желания и творческого подхода.

Эдакая смесь фильма-катастрофы и хичкоковского саспенса, причем неожиданно эффектная, несмотря на явный минимализм и небольшой бюджет (черно-белая пленка, засилие разговорных сцен, никаких красивых бабахов). Напомню суть. Начало XX века, через Атлантику идет пассажирский пароход (в оригинале итальянский, в фильме русский). Посреди океана в трюме возникает пожар из-за контрабандных бочек с бертолетовой солью – температура медленно, но верно повышается, погасить пламя невозможно, до суши своим ходом не дойти. До катастрофы остается не более двух-трех суток. Об этом известно капитану и команде, но неизвестно пассажирам. Для предотвращения паники на борту, принято решение на всех парах идти к ближайшему торговому маршруту, и там покинуть судно – а пока тайно строить плоты из подручных средств, так как шлюпок на всех не хватит. Напряжение нарастает: пассажиры, ничего не подозревая, продолжают предаваться праздным развлечениям, офицеры всячески стараются их отвлечь и сделать вид, что все идет по плану (якобы, ведется подготовка к празднику в честь капитанских именин), а матросы в четыре смены вкалывают на тяжелых работах, причем некоторые несознательные уже подумывают о бегстве с корабля.

Фильм является своего рода «расширенной версией» исходного материала. Короткими штрихами обозначены характеры не только членов экипажа, но и пассажиров, введены конфликты между персонажами и второстепенные сюжетные линии, призванные как бы олицетворять разные слои российского общества конца 1900-ых годов. Разорившийся дворянин, оперная певица, купец с приказчиком, революционный подпольщик и преследующий его агент охранки, и матросы в качестве народных масс. Героев много, большинство получает лишь пару минут экранного времени, но почти все очень яркие и запоминающиеся, благодаря отличному актерскому составу со множеством звезд советского экрана.

Наталья Фатеева такая няшная была, ох!
Фатеева
Tags: 1960s, кино, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments