iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Кристи / Kristy, США, 2014

Kristy_Random

Триллер «Кристи», известный также под альтернативными названиями «Random» и «Satanic», неожиданно собрал довольно много благожелательных рецензий среди любителей жанра с полгода назад, и стал широко известным в узких кругах. Я, как и полагается истинному боевому слоупоку, добрался до него только нынче. Тоже готов отозваться о фильме в целом положительно, хоть я и увидел в нем парочку субъективных недостатков.

Завязка сюжета такова. Некое институтское общежитие закрывается на каникулы, большинство студентов разъезжается либо домой, либо в какие-нибудь увеселительные поездки, и главная героиня этой картины в силу ряда обстоятельств остается на неделю одна в общаге в компании пары ночных сторожей. И вот, как-то вечером, начинаются странности. Отправившись на машине в соседний район прикупить продуктов, девушка замечает за собой слежку каких-то мутных типов в балахонах. Она еще не подозревает, что темные личности уже давно за ней следят, знают ее место жительства, и имеют на ее счет определенные планы, так что ночка будет веселой…



Похвалить хочется в первую очередь за отменно выдержанный дух «сурвайвализма». Полчаса нагнетания саспенса, а потом час борьбы за выживание практически в реальном времени – очень динамично, захватывающе, напомнило некоторые книжки Р.Лаймона. Героиня вызывает сопереживание достаточно правдоподобным поведением, находчивостью и изобретательностью в противостоянии с маньяками. С ее стороны «хоррорного проклятия тупости» почти не наблюдается. Ну и чисто визуально - актриса весьма симпатичная (и отдельно отмечу на редкость приятный голос, но это уже мое личное восприятие).

А вот что можно поругать – так это, другой традиционный штамп жанра, от которого, увы, и тут никуда не делись. Всевидящие и всезнающие маньяки, способные телепортироваться, не боящиеся боли, координирующие свои действия на уровне армейского спецназа, и много чего еще умеющие. Учитывая, что по сюжету это банальные утырки-сатанисты, обчитавшиеся интернетов (не спойлер), выглядит их сверхъестественная квалификация весьма натянуто. Кроме того, разумеется, все второстепенные персонажи абсолютно бесполезны и представляют собой обычное мясо, подчас не задерживаясь на экране и на пять минут.

Порекомендовать это кино я смело могу всем, кто с ностальгией вспоминает классические слэшеры 80-ых – 90-ых. Простенько и предсказуемо, но эффектно. «Вкус, знакомый с детства», короче.
Tags: 2010s, кино, слэшер, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments