iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Обреченные жить / Condenados a vivir / Cut-throats nine, Испания, 1972

cutfront

Забавный вопрос: а испанские жанровые фильмы к «спагетти-вестернам» относятся? А немецкие/французские/английские, раз уж на то пошло? Ответа я, если честно, не знаю, но фильм «Обреченные на жизнь» ака «Девять головорезов» мне пришелся весьма по нраву. Спасибо тов.khorenyan за наводку.

Где-то в Скалистых горах по тропе движется «автозак 19 века» – повозка с каторжниками под конвоем солдат. Семь преступников осуждены на пожизненную каторгу за особо-тяжкие преступления и направляются к месту отбытия наказания, сопровождают их три солдата и офицер. Также с конвоем следует дочь офицера, которую он везет в соседний город. Но, разумеется, «что-то пошло не так». На перевале конвой атаковали разбойники, приняв его за транспорт, перевозящий золото – придя в ярость от неудачи, бандиты перебили солдат, а повозку с зеками «отпустили» (оставив пассажиров в кандалах). Командиру отряда и его дочери также чудом удалось спастись. И вот, семеро скованных одной цепью подонков и убийц, в компании офицера и юной девушки должны теперь сообща преодолеть что-то около сотни километров безлюдной местности до ближайшего человеческого жилья – пешком по заснеженным горам, с мизерным запасом продовольствия. На резонный вопрос, «почему бы капитану не бросить узников и уходить налегке?» ответ тоже есть – причины у него весьма веские, но они прояснятся лишь по ходу развития сюжета, наряду с рядом других интересных фактов о действующих лицах этой драмы.

Две главных характеристики фильма: очень атмосферно и очень жестоко.
Один из немногочисленных «зимних» вестернов, пропитанных духом выживальчества. Ну и соответственно, по уровню суровой мрачности и мрачной суровости, шок-контента, и кошмарных в своей реалистичности ситуаций, это кино, наверное, не имеет себе равных в жанре. Скалистые горы снимались в Пиринеях – но я не был ни там, ни там, так что не могу сказать, насколько аутентично.

Единственное замечание – один очень уж абсурдный ляп. Под спойлером, т.к. раскрывает важный поворот сюжета.
[Spoiler (click to open)]
Спрятать золото в цепях, которыми скованы арестанты – идея достойная Шуры Балаганова. Сценарист хоть представлял себе, сколько весит золото и насколько оно мягкое? Ппц, кто-то физику в школе прогуливал.
Tags: 1970s, вестерны, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments