Никак не соберусь с силами, чтобы завершить рассказ о сибирской поездке. Тем более, что я и еще в пару мест съездил (гораздо ближе, правда), а с байкальскими материалами уже полтора месяца не могу разобраться.
Часть 1 была здесь.
Обработка фотографий занимает больше времени, чем можно предположить.
Залив в районе поселка Листвянка.


Реклама турбаз. Я лично слишком люблю комфорт, и жить на турбазе не стал бы, скорее всего. Но любителей активного отдыха очень много - могу только за них порадоваться.

На тот берег пошел катер с пассажирами.

Кроме того, на противоположном берегу залива был замечен натуральный паровоз, но моя мыльица туда толком не добивала.


"Музей Байкала" в Листвянке. Там же дендропарк, но в него я не ходил. Сам музей - умеренно-интересный (меня не слишком привлек), рассказывает об истории освоения и исследования озера, о животном и растительном мире , о хозяйственной деятельности человека и т.д. Макеты старых пароходов и современного водолазного оборудования, всякие электронные карты и графики по теме геологии и гидрологии.



Как и в любом краеведческом музее, "уголок таксидермиста". =)

В аквариуме представлены всякие обитатели озера - эти уже живые.
Некие ракообразные гады, которыми в основном питается рыба.


Ну и рыбины разные.




Байкальские нерпы. Поймать их лицом к стеклу так и не удалось - очень стремительно перемещаются.

Этнографический музей "Тальцы", расположенный недалеко от Иркутска. В основном - деревянная архитектура и традиционный быт народов Прибайкальского края.
Русские остроги времен заселения Сибири.







Кузница.


Юрты кочевых бурят.







Рядом какой-то поселок.

Знак говорит чистую правду, склон отвесный.

Погода была весьма жаркая, народ активно загорал у воды.

Деревянная церковь.

Реклама культурной программы.




Кабинет земского начальника конца XIX века.

Китайских туристов тут тоже довольно много. Да где их нынче нет, собственно?

Поселок Култук, находящийся на автотрассе "М-55" и Кругобайкальской железной дороге - старейшее русское поселение на берегу Байкала, основан Иваном Похабовым в середине XVII века.


Вездесущие омули.

Украшения остановки к Дню Победы от "Росавтодора". Кажется, это кадр из х/ф "Баллада о солдате", но могу ошибаться.

Город Байкальск, где раньше работал печально-известный целлюлозо-бумажный комбинат (закрыт в 2013 году). Без комбината, однако, экономическое положение в городе стало довольно печальным. Политика развития потихоньку перенацеливается на туризм и сферу услуг, но население активно разъезжается в другие города.
Там я жил 5 дней в гостинице, но на самой окраине, в поселке Красный Ключ, так что города как такового толком не видел.
Это типа центр, улица Гагарина. Там есть хорошая рыбная палатка, где продают копченых и соленых омулей (и другую рыбу тоже. В остальном - ничего примечательного.
Еще в конце июля в Байкальске проходит традиционный Фестиваль Клубники. Если будете там в это время года - можно посетить.

Отведал местной молочной продукции. (вообще, стараюсь в поездках попробовать побольше локальных продуктов, которых у нас не купишь, несмотря на всю ничтожность разницы). Питьевые йогурты и творожные десерты неплохие, мне понравились.

Город Слюдянка. Промышленный город с крупным железнодорожным узлом Транссиба, горнодобывающими и лесодобывающими предприятиями.


Много всяких поделок, а также необработанных камней.





Город расположен у подножия гор Хамар-Дабан, и при низкой облачности вершины даже небольших высот скрываются в тумане. Выглядит это весьма красиво.



Уникальное здание вокзала, целиком построенное из нешлифованного мрамора. Мрамор тут в избытке и дешев, т.к. рядом находится один из крупнейших карьеров этого камня (правда, не очень высокого качества) и его очень активно используют в виде крошки в асфальте, насыпях и тому подобных строительных работых.




Модерновая Свято-Никольская церковь (вообще начала XX века, но пару раз полностью перестраивалась).


Аппликация на чьем-то автомобильном стекле.

Дорога к мысу Шаманский, что расположен между Слюдянкой и Култуком. Дальше будет куча просто фотокарточек без пояснений - т.к. пояснять-то и нечего, если только в стиле Кэпа Очевидность.
Поля иван-чая.

Не решаюсь даже предположить, что это было за сооружение. Наверное, сарай какой-то.


Одноколейка.







Вот эти дурацкие традиции я ненавижу люто и бешено, ровно как и вешание замков на свадьбах.

Отмели. Что за город вдали - не помню. Вероятно, Култук.






Еще заброшенка.



В Байкальске, совсем рядом с моей гостиницей (20 мин. пешком) располагался горнолыжный комплекс "Соболиная гора". В общем-то, и гостиницы в Красном Ключе в основном нацелены на обслуживание зимних туристов, приезжающих покататься на лыжах. Летом многие из них частично пустуют.



"Пес голодный, пес безродный..."

Работает прокат любых транспортных средств.

Летом же, главное развлечение - покататься на канатной дороге. Что я и сделал, на высоту 900 м. над уровнем моря.





Наверху есть кафе, и... собственно, и все. Ну, еще виды красивые оттуда открываются.
А на обратном пути пошел дождь. Сильный, с порывистым ветром. Да, прямо на канатной дороге. Да, зонт был (добрые и предусмотрительные попутчицы поделились запасным - спасибо вам, милые девушки!) но спасал слабо. Ощущения эээ... своеобразные.


Обязательный котик.

Предзакатные пейзажи.

Байкал не виден из-за дымки. Трубы на горизонте - БЦБК.

Ну и немножко креатива от местных рекламщиков. (нет, эту минералку не пробовал, ничего сказать не могу - да и дорогая она)
