Я прошел таки основную кампанию, йохохо!
Ну что сказать... Да, это не Массовый Эффект, но игра, тем не менее, весьма достойная. Тот факт, что я ее проходил почти год, не должен смущать - это мои личные заморочки, и тут целый ряд факторов повлиял. Так-то - это очень годная РПГ, сочетающая "дух старой школы" с современным (на тот, да и на нынешний, момент) визуальным исполнением.
Кратенько, по впечатлениям от последних частей сюжета.
Soldier’s Peak
DLC-квест, погружающий в далекое прошлое Ферелдена – период восстания Софии Драйден, когда впервые за многие века был нарушен принцип нейтралитета Серых Стражей. И разумеется, ни к чему хорошему никого из участников событий это не привело. Традиционный драгонэйджевский мрачняк и чернуха про то, как благие намерения привели к тотальному песцу, и в конце все умерли. Вернее – умерли те, кому повезло. Остальных ждала... менее приятная участь.



Личные квесты партийцев
Алистер. Самый драматичный и трогательный квест в общечеловеческом смысле. Родственные отношения – тонкое дело.
Лелиана. Самый незавершенный квест. Unfinished business stays unfinished, так сказать.
Морриган. Самый неоднозначный квест. Кто тут говорит правду, а кто врет (Флемет или Морриган) – определить довольно затруднительно. Но драконоборческое мочилово отменное. Открыл счет уничтоженных огнедышащих тварей.
Огрен. Самый оптимистичный и жизнелюбивый квест. Бравый вояка желает вновь приударить за сочной девицей, с которой расстался несколько лет тому назад, в силу непреодолимых обстоятельств.
Стен. Самый самурайский квест. Аккурат про того самого самурая без меча, который во всем подобен самураю с мечом - только без меча. ;)
Зевран. Самый неожиданный квест. Событие триггернулось в одной из подворотень Денерима, совершенно внезапно. И завершилось, тащемто, недвусмысленным предательством этого товарища, с последующим его выпиливанием. Видимо, низкий уровень поддержки сыграл роль (что-то в районе 60%). Вот это был номер!
Это ж сколько сапог и сумок их такой ящерки можно сшить?

Фото на память на фоне трофея. ;)

Denerim & Landsmeet
По сути, это последний квест перед финальной битвой. Он весьма интересный, грамотно сочетая разговорные задания на убеждение с традиционной боевкой.
Арл Хоу - такой карикатурно-злобный опереточный гад и мразотина, пинающий щеночков и не имеющий ни малейшего оправдания, что даже странно для этого мира, в целом населенного более неоднозначными персонажами. Для моего героя (human noble), как уже упоминалось, борьба с данным утырком - дело личное, как никак. Не, ну вы послушайте: "Я что, должен сейчас ужаснуться, какого монстра создал в твоем лице? Парень, да ты просто младенец в причинении зла и боли. Знаешь, прежде, чем убить твою мать, я заставил ее целовать мне ноги, умоляя о пощаде для твоего отца. И это было последнее, что твой отец увидел в своей жизни. А теперь скажи мне, как ты сей факт отменишь?"
И даже помер, продолжая ругаться. Главный "бидон с говном"(tm) всего Ферелдена.

Вот тут была интересная развилка после освобождения Аноры. Нам предлагают сложить оружие и сдаться местному правосудию. Предлагают вроде как представители типа-законной типа-власти. Можно их замочить по беспределу (что я и сделал), а можно таки сдаться - что активирует квест "побег из тюрьмы", но я его брать не стал по идейным соображениям. Раскомандовались тут всякие, ишь! Да я с вашим (будущим) королем прошел огонь, воду и водку - на колени, смерды!
.


Тевинтерских рабовладельцев-чернокнижников после профилактического опиздюливания отпустил за щедрый выкуп, пленных эльфов позволил принести в жертву.
Вот они, декадентские разложенцы из древней упадочной империи (вернее последнего осколка этой империи, впавшей в ничтожество, но не потерявшей чувства собственной важности). Душевные товарищи, пусть идут с миром (но с пустыми кошельками, хехе).


Дебаты на феодальном совете порадовали многочисленностью влияющих на исход факторов и вариантов выбора. Опробовал два варианта. Поддержка графьёв и князьёв при голосовании у меня в любом случае была, так что дело сводилось к дуэли с Логейном.
В первом варианте мой протагонист вышел на арену и победил его собственноручно, после чего даровал помилование. Встал вопрос о вступлении бывшего регента в Серые Стражи (с принесением клятвы и отречением от всех «мирских» титулов и должностей). В последовавшем диалоге Алистер резонно возмутился таким поворотом событий («Стать одним из нас - привилегия, а не наказание!») и потребовал головы негодяя. Чему, в свою очередь, воспротивилась вдовствующая королева Анора. В завязавшемся споре на тему, кому из них теперь отдать корону (т.к. предполагавшийся брак между ними стал теперь невозможен по идеологическим причинам), Алистер очень уж неадекватно, истерично себя повел, и я решил ради эксперимента глянуть, что будет, если посадить Анору на трон. Зря. Может, она и стала бы лучшим выбором для королевства и народа, но какая же сука оказалась в лично-нравственном смысле, тьфу! Может и стоило ее в казематах оставить. Плохой, негодный вариант, не хотеть!
В варианте 2 (который и был предпочтен в итоге), драться с Логейном был отправлен сам Алистер – в целях укрепления его авторитета, дабы продемонстрировать, на что способен кандидат в монархи. Там варианта с помилованием побежденного просто не было, и регент был недвусмысленно зарублен на глазах у своей дочери. После этого, опять таки, вариант с женитьбой отпал сам собой. Алистер был провозглашен новым королем, а Анора помещена под арест (после того, как отказалась отречься от притязаний на престол). Недвусмысленно подразумевается, что монархом Алистер будет… посредственным, и фактически может оказаться марионеткой либо местной знати, либо орлейских имперцев, либо Серых Стражей, которые вновь влезли в политику (в лице протагониста игры). Для государства это, наверное, не очень хорошо – но нам-то что за дело до того государства? ;)





Final Battle
Перед финальной битвой, приходит такая Морриган и делает своеобразное предложение (от которого можно отказаться, но с неиллюзорными последствиями в финале). Я согласился, чо. Ну родит она там


Ну и наконец, БОЛЬШОЕ ФИНИШНОЕ МАХАЛОВО. "Пендальф, жахни!", или как там было...











Все эти группы влияния, поддержкой которых мы заручались на протяжении кампании - вот только теперь они проявляются в качестве вспомогательных контингентов, которых можно призывать на помощь в финальной битве. У меня это были: наемники Редклифа, гномы Орзамара, големы, храмовники, эльфы. Големы - круче всех: не зря Наковальню и Бранку я оставил в целости, ох не зря!

Это состав моей партии на самое-самое финальное задание. Отряд камикадзе в сборе.

А вот и архидемон на крыше - глумится, гад! Туда к нему нам и придется с боем прорываться.

На опредленном этапе, фокус переключается на остальных компаьонов, которые в это время держат ворота.

Гнилозубый дракоша сейчас огребет за все хорошее.







Праздник к нам приходит. Коронация Алистера.



Эпилог в виде статичных экранов с подписями, где отражаются все или почти все важные решения и выборы сделанные нами в ходе игры.




