iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Минута молчания, СССР, 1971

461722

Вот еще один образец фильма о ВОВ, который малоизвестен и по телевизору почти не показывается - а очень зря. Экранизация романа Анатолия Рыбакова, по которой был также снят и еще один фильм – телевизионный «Неизвестный солдат» 1984 года.

При строительстве нового шоссе, рабочие случайно натыкаются в чистом поле на могилу с останками солдата. Захоронение решено перенести в сторону от дороги со всем подобающими почестями, но на памятнике надо бы указать имя павшего воина, а оно неизвестно – надпись на импровизированной табличке истерлась от времени. Заниматься изысканиями ни у кого нет ни времени, ни желания. Молодой рабочий Сергей оказывается, судя по всему, единственным, кому интересно восстановить истину и узнать, кем же был погибший боец, при каких обстоятельствах он принял смерть, и кем был здесь похоронен. В ходе его поисков выясняются все новые и новые детали, и постепенно открывается картина трагических событий, произошедших неподалеку от этого места летом 42-го. Пятеро красноармейцев из тылового автомобильного подразделения отправились по хозяйственной надобности в соседний поселок: пока ходили, пока переночевали, пока шли обратно – в населенный пункт вошли немцы, и оказались солдаты в тылу врага, без всякого понимания, что делать дальше...

Во многих советских военных драмах того периода, особенно посвященных Великой Отечественной, присутствовала некая… театральность что ли, патетичность излишняя (не во всех, но во многих из известных). А тут такого нет - герои ведут себя и разговаривают ровно так, как и должны обычные живые люди. Причем это касается, обеих параллельных сюжетных линий – и в настоящем, и в прошлом. Персонажи объемные, реальные – даже те, что изображены лишь парой штрихов. Очень наглядно демонстрируется, что подвиг зачастую совершается наименее приспособленным для этого человеком, а подлые поступки бывают продиктованы вполне благими намерениями.
Tags: 1970s, ВМВ, ВОВ, кино, милитаризм, наше кино
Subscribe

  • Метанол / Metanol, Чехия, 2018

    Художественная реконструкция по мотивам реальных событий. Основой стали массовые отравления метанолом в Чехии, Словакии и Польше в 2012 году.…

  • Angel Cop (1989)

    Третьего дня отсмотрел давно пылившееся на винте творение олскульных иппонских аниматоров, которое мне кто-то когда-то сто двадцать восемь…

  • Освобождение. Часть 4-5, СССР-ГДР-ПНР, 1971

    Фильм 4. Битва за Берлин Фильм 5. Последний штурм Досмотрел последние две части изначальной «озеровщины». Кмк, кино отличное, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments